арбуз

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Настоящий символ лета — это не море, не долгожданный отпуск, а вкус арбуза, знакомый каждому с детства. Этот порой огромных размеров плод, который в мире ботаники считается ягодой, может порадовать своей сладостью и свежестью целую семью или большую компанию, разместившуюся на пикнике. Но сколько раз случалось так, что принося домой этого полосатого монстра весом в 7-8 килограмм, мы разочаровываемся, так как после разрезания видим светло-розовую мякоть, толстую кожуру, а о запахе и вкусе и вовсе сказать нечего, ведь они напрочь отсутствуют.

Причин тому может быть всего две. Во-первых, выбранный арбуз просто не созрел, во-вторых, активное применение нитратов для выращивания этих плодов повлияло на вкус. Именно нитраты не только портят вкусовые качества, но и могут стать причиной проблем со здоровьем, ведь вредные вещества из их состава нарушают транспорт кислорода в крови, что в свою очередь ведет к ряду серьезных заболеваний сердца и сосудов.

Но опасность неправильного выбора не делает эту ягоду-гигант менее желанным лакомством. Поэтому стоит научиться тому, как выбрать вкусный арбуз, чтобы впредь не попадать в неприятные ситуации, и в этом вам помогут наши советы.

арбуз

Советы по выбору арбуза

1. Правильное место покупки

Стоит забыть об открытых рыночных лотках и прицепах автомобилей. Санитарные нормы в таких точках торговли оставляют желать лучшего, да и условия хранения не способствуют долгой жизни арбузов. Лучше отправиться за покупками в магазины со специально оборудованными отделами для хранения бахчевых или в супермаркеты, где температурный режим и уровень влажности идеален для сохранения внешнего вида и вкуса ягоды.

2. Меньше пыли

Конечно, пыль вряд ли проникнет через толстую кожуру, но вот микроорганизмы из нее вполне могут навредить арбузу, занеся инфекцию или вирус. Поэтому избегайте плодов, щедро извалянных в придорожной пыли или продающихся недалеко от трассы.

3. Правильное время покупки

У бахчевых культур время вызревание приходится на вторую половину лета, но это актуально для теплых среднеазиатских стран, соответственно, в нашей местности вызревание затягивается. Если вы хотите выбрать сладкий арбуз, отправляйтесь за покупками не раньше середины августа.

Не стоит соблазняться на уверения продавца о ранних сортах. Даже если арбуз будет вкусным и сладким, то концентрация нитратов в нем будет слишком высокая.

арбуз

4. Размер имеет значение

Об арбузах бытует мнение, что «чем больше, тем спелее», удивительно, но это правда. Веса более чем в 10 килограмм может достигнуть лишь максимально зрелый плод. При выборе обращайте внимание на самые большие арбузы, так как высока вероятность того, что они будут сочными и зрелыми.

5. Смотрите на хвостик

Когда плод достигает пика своей зрелости, он прекращает питаться от куста, который со временем вянет и сохнет. Естественно, место сочленения в виде хвостика также засыхает. Поэтому актуально равенство «сухой хвостик = спелый плод».

арбуз 2

6. Цвет «щёчек»

Щёчкой называют пятно без яркой пигментации, оставшееся на той стороне арбуза, которой плод лежал на земле. У спелых арбузов щечка должна быть желтого цвета, в то время как у недозрелых она белая.

7. Нужно пробовать!

На рынках продавцы часто вырезают из арбуза красивую пирамидку, чтобы продемонстрировать качество плода, но если вы раздумываете над тем, как правильно выбрать спелый арбуз на полках супермаркета, то тут все значительно проще. В супермаркете плоды разрезаются на две части, каждая из которых затягивается пищевой пленкой. Под ней можно рассмотреть мельчайшие изъяны.

Если прислушаться ко всем вышеописанным советам, вероятность принести домой неспелый и невкусный плод снижается до минимума. Возможно выбор затянется, и вам придется перебрать целую витрину, чтобы найти тот самый, соответствующий всем параметрам, но потраченное время с лихвой окупится прекрасным вкусом арбуза.