Боярышник 4

Полезные свойства боярышника

Плоды боярышника люди уже давным-давно используют в лечебных и оздоровительных целях. В первую очередь, необходимо упомянуть, что отвар боярышника очень полезен во время простудных заболеваний и просто для повышения иммунитета. Но также, как Вы наверняка знаете, плоды боярышника применяют при лечении заболеваний сердца и сосудов. Используют их и для укрепления нервной системы, и ради седативного эффекта. Кроме того, полезны также цветы и кора боярышника.

Ягоды боярышника можно использовать в пищу в свежем виде, сушёном и даже замороженном.

Сбор ягод боярышника

Плоды боярышника следует собирать, когда они окончательно созреют. Это необходимо сделать до наступления заморозков. Сбор ягод проводят так: срезают секатором или срывают полностью гроздь (щиток), а потом уже сортируют и отбирают пригодные для хранения и употребления плоды. Отбирать необходимо здоровые и красивые плоды, которые созрели как следует. Потемневшие ягоды, повреждённые насекомыми или деформированные удалите. Для сушки разложите ягоды на противне тонким слоем и сушите при температуре около 50°С. Чтоб проверить, хорошо ли просохли ягоды, сожмите горсть плодов в руке: если из них не выделяется сок, значит плоды просохли достаточно.

Хранить сушёный боярышник можно около двух лет. Но время от времени проверяйте, насколько он свежий (плоды не должны иметь несвойственный боярышнику запах).

Что приготовит из плодов боярышника?

В основном из плодов боярышника готовят самые разнообразные целебные настои и отвары. Но список этим не ограничивается, из боярышника также получаются вкусные и полезные компоты, нектары и даже вино.

Отвар. Отвар из плодов боярышника готовится таким образом. Залейте 20 г сушёных плодов боярышника 250 мл воды (то есть примерные пропорции 1:10). Прокипятите плоды в этой воде несколько минут. Процедите получившийся отвар. Принимайте по 25 грамм каждый день. Это поможет Вам нормализовать повышенное давление.

Компот боярышника с мякотью. Не менее полезен для здоровья и сок боярышника. К тому же он получается очень вкусным. Для этого возьмите килограмм ягод, залейте их двумя стаканами воды. Варите ягоды на слабом огне, пока они полностью не разварятся. Затем разотрите их дополнительно на мелком сите. Добавьте в получившуюся массу ещё два стакана воды, две столовых ложки сахара. Снова поставьте её на огонь, доведите до кипения. Всё, компот готов. Если Вы хотите закрыть компот на зиму, тогда возьмите простерилизованные банки, залейте в них компот. Пастеризуйте компот при температуре 95°С (пол-литровые банки следует пастеризовать 20 мин, а литровые — 30 мин). Затем сразу же закройте банки крышками. Пастеризация позволит компоту храниться достаточно долго.

Сок боярышника. Для приготовления сока Вам понадобятся свежие хорошо созревшие плоды боярышника. Выдавите сок боярышника из плодов (можно с помощью соковыжималки). Принимайте три раза в день четверть стакана сока, смешанного с 25 г мёда. Если сок покажется Вам чересчур густым, то его можно разбавить по вкусу питьевой водой, но лучше родниковой. Разбавленный сок следует принимать по 100 мл три раза в день.

Цветы боярышника

Цветы боярышника прекрасно влияют на состояние сосудов и сердца, нормализуют давление.

Сбор цветов. После дождя и росы цветы боярышника, как впрочем и любые другие цветы, собирать нельзя, а не то они просто сгниют. Собирайте их исключительно в сухую и солнечную погоду. При этом собирать цветы следует в начале периода цветения, то есть когда часть цветов распустилась, а часть — ещё нет. Дело в том, что цветы, собранные в конце цветения, плохо поддаются сушке и зачастую портятся, то же самое происходит и с бутонами, поэтому собирайте только распустившиеся цветы. Собирать следует исключительно здоровые и красивые цветы, а повреждённые и отцветающие для заготовки не подходят.

Во время сбора соцветия следует срезать ножницами.

Отцветает боярышник очень быстро, не забывайте про это, когда будете заниматься их заготовкой.

Собирать цветы лучше всего в плоскую и неглубокую ёмкость (например, в поддоны или рамы с натянутой сеткой), чтоб цветы не помялись и хорошо просушились. При этом перед сушкой разложите цветы тонким слоем для лучшего проветривания. Время от времени цветы следует помешивать, чтоб они просохли все без исключения.

Что приготовить из цветов?

Чаще всего цветы боярышника используют для приготовления чая. Как правило, готовят его из высушенных цветов.

Чай из сухих цветов боярышника. Вам потребуется 25 г сушёных цветов. Залейте их 250 мл кипятка (то есть пропорции 1:10, а количество цветов и жидкости можете варьировать на своё усмотрение). Оставьте жидкость настаиваться около получаса. После этого процедите настой. Пить такой чай можно по одному стакану около трёх раз в день. Помогает он при болезнях сердца (аритмии) и вообще улучшает кровообращение.

Настойка из свежих цветов боярышника. Возьмите обыкновенную стеклянную банку любого размера. Наполните её свежими цветами боярышника. Залейте их водкой, её уровень должен доходить до горлышка банки. Затем плотно закройте наполненную банку и поставьте её в тёмное место на полмесяца. Принимать настойку можно три раза в день по 30 капель (в зависимости от различных факторов дозировка может быть чуть больше).