груши

Хранение груш в домашних условиях

Груши — сочный, сладкий плод, используемый для приготовления компотов, пирогов, различных десертов. Да и мало кто откажет себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом свежего фрукта, особенно, когда на дворе зима, а нового урожая ждать полгода. На фоне всего вышесказанного возникает логичный вопрос, как правильно хранить груши в домашних условиях, ответу на который мы и посвятим эту статью.

Сорт груши играет немаловажную роль в процессе выбора особенностей хранения фрукта, а также влияет и на длительность этого хранения. Если вы планируете наслаждаться свежими плодами вне сезона, для этого подойдут исключительно зимние сорта. Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Чтобы испорченных было немного, снимать груши на хранение с дерева рекомендуется максимально аккуратно, минимизируя риск механического повреждения их целостности. Длительному хранению подлежат исключительно целые и твердые плоды, любое повреждение или трещина на кожуре — очаг развития гнилостных процессов, поражающие грушу.

груши

Но есть способ сохранить и летние сорта — это сушка. Засушенные плоды могут храниться на протяжении длительного времени в темных и прохладных местах. Их можно сразу употреблять в пищу, как полезный десерт, а можно использовать для приготовления вкусных компотов.

Особенности хранения груш в домашних условиях

Уборка плодов. Важнейший этап подготовки груши к хранению — это ее уборка по мере созревания, когда на плодах появляется желтизна, но они все еще сохраняют свою твердость. Их категорически запрещено стряхивать с дерева, так повреждается целостность плода, срывайте их с дерева руками в перчатках. Сорванные плоды после сортировки укладываются в корзины или ящики, устланные мягкой тканью, нужно сделать все, чтобы в процессе транспортировки на них не появилось ни единого повреждения. Еще один секрет, позволяющий хранить недозревшие груши, это наличие у них целой плодоножки.

Место для хранения. Вопрос, где хранить груши в домашних условиях, не проблема для владельцев дачи или частного дома. В большинстве случаев для этих целей используется подвал, погреб или любое другое затемненное и неотапливаемое помещение. В выбранном помещении не должно быть плесени, сухость и чистота — залог долгосрочного хранения.

873599ca0af52bdbb5630522d6563fd5_XL

Температурный режим. Оптимальное решение — хранение груш в погребе, где на постоянной основе поддерживается низкая температура воздуха: зимой температура воздуха не поднимается выше +2 градусов Цельсия при уровне влажности в 85%.

Переизбыток влаги и тепла провоцирует быстрое гниение плодов, но и недостаток влаги влияет на них негативно — груши теряют сочность и вкус. Если вы пытаетесь сохранить груши в домашних условиях, температуру воздуха можно регулировать с помощью вентилятора, а коррекция его работы должна проводиться в соответствии показателей термометра, установленного в помещении. Для борьбы с влажностью достаточно регулярных проветриваний и установки в погребе или комнате для хранения стакана серной кислоты.

В вопросе, как хранить груши, чтобы они дозрели, большую роль играет предварительная подготовка места для хранения — обязательные чистка, дезинфекция грибка и плесени, проветривание. Дезинфицировать помещение рекомендуют путем его окуривания парами серы: в углах расставляются резервуары с раскаленным углем, который посыпается порошком серы. Комната плотно закрывается и оставляется на несколько дней, после чего из нее выносится жаровни. Еще несколько дней на проветривание, и вы можете надолго сохранить урожай груш в первозданном виде. В помещении для хранения должны находится только груши, любые другие фрукты портят плоды, наделяя их своими специфическими ароматами, что отражается на качестве десертов, приготовленных из такой груши.

779_grusha-rosha

Удобная тара. Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.