шампиньоны

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Собирать шампиньоны — азартное мероприятие. Но чтобы не зависеть от Его Величества Случая, некоторые огородники предпочитают выращивать грибы собственными силами. Если вы ещё не относитесь к их числу, но хотите лакомиться шампиньоньчиками с собственной грядки, то эта статья для вас.

Посадочный материал. Размножают шампиньоны мицелием (или грибницей). Нет, это не означает, что вам нужно отправляться в лес и выкапывать грибы вместе с корнями. Купить культурный мицелий можно в специальном магазине или в хозяйстве, которое занимается разведением грибов. Но если вы хотите сделать всё сами от начала до конца, то можно самостоятельно добыть и мицелий. Для этого необходимо снять верхний слой почвы (толщиной в 1 или 2 см) вокруг гриба. Затем выберете кусочек земли размером 10 на 10 см, но не больше чем 30 на 30 см. В нём должны находиться ниточки мицелия. Положите выбранные пласты грунта в корзину или ящик в один слой. Поставьте в сухое прохладное место, температура должна быть около +7ºС. Использовать такой мицелий можно исключительно для выращивания шампиньонов в открытом грунте, в закрытом он будет плодоносить плохо. Однако стоит заметить, что с такого посадочного материала урожай получается, как правило, небольшой.
При заготовке мицелия рассчитывайте, что 300-500 грамм вам хватит, чтоб засадить 1 кв.м грунта.

На заметку!
Ни в коем случае не собирайте мицелий грибов возле трасс и промышленных зон. В этом случае велика вероятность, что грибница окажется заражена выхлопами или ядовитыми отходами.

Выоащивание шампиньонов

Климат. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно лишь в условиях умеренного климата. Если же в вашем регионе короткое лето и затяжная зима, то выращивать их лучше в закрытом грунте.
Участок. Для выращивания шампиньонов выбирайте немного затенённое, но сухое место. Защищённое от холодного ветра. Солнечные участки не годятся. В таком случае тень следует создать искусственно, например, соорудить навес.
Подготовка почвы. Почву для выращивания шампиньонов подготавливайте уже с осени. Сформируйте грядки. Лучше сделать их заглубленными, то есть ниже уровня почвы, поскольку грибы любят прохладу и небольшую влажность. Для это выкопайте траншею глубиной в 30 см и шириной в 30-50 см. Длину выбирайте на своё усмотрение, в зависимости от участка и количества мицелия, который вы собираетесь высадить. Расстояние между грядками соблюдайте примерно в полметра.
Уложите в приготовленные траншеи дренажный слой (щебень, битый кирпич или что-либо другое). Сверху уложите сорняки или зелёную массу сидератов, если вы их выращивали. Залейте коровьей навозной жижей. Сверху уложите огородную или дерновую почву, укладывать её следует травой вниз. Оставьте траншеи до весны.

На заметку!
Навозная жижа готовится так. Наполните бочку на половину навозом. Пересыпьте золой. Залейте водой. Получившуюся смесь дней 10 помешивайте. По прошествии времени оставьте настояться несколько дней (2 или 3). После этого готовое удобрения можно использовать по назначению.
Но учтите, что бочку со смесью изначально следует поставить в дальний уголок участка или закопать в почву. В противном случае вы и ваши близкие будете страдать от неприятного запаха.

Субстрат. Приготовлением грунта для шампиньонов следует заняться заранее. Существует несколько вариантов, основанных на похожих принципах, поэтому мы расскажем об одном из них. Возьмите свежую солому. Она не должна иметь пятен или быть перепревшей. Вам понадобится 2-3 охапки. Уложите солому в большую ёмкость. Добавьте туда 5 кг куриного помёта и несколько вёдер навоза. Навоз должен быть хорошо перепревшем, в противном случае он сожжёт мицелий. Использовать лучше всего конский, но также подойдёт и коровий. В последнюю очередь внесите аммиачную селитру. Перемешайте все составляющие.
Такой субстрат обычно закладывают в приготовленные заранее траншеи без предварительной подготовки грунта для выращивания шампиньонов. В этом случае также следует использовать заглублённые гряды. Выкладывайте субстрат высотой в 25 см. После того как он пролежит неделю, слегка утрамбуйте его.
Посадка. Снимите слой почвы в 25 см. Ширина грядки должна быть более 1 метра. Расстояние между грядками – 40 см. Перед укладкой субстрата продезинфицируйте почву грядок раствором карбатиона. Укладывайте субстрат толщиной в 20 см. При этом его необходимо сформировать в виде гребней (высотой в 30 см и шириной у основания в 50 см).
Чтоб высадить мицелий, сделайте в субстрате колышком лунки глубиной в 5 см. Выкладывайте грибницу с таким учётом, чтоб она находилась на 2 см ниже уровня почвы, то есть была заглублена. Сверху укройте её субстратом.
Если вы высаживаете зерновой мицелий, то просто рассыпьте его на поверхности почвы, а затем укройте субстратом толщиной в 3 см. Субстрат слегка утрамбуйте.
Сделайте по краю участка отводы для лишней воды.
Температура компоста для роста шампиньонов должна быть +25°С. В этом случае мицелий разрастётся в компосте уже за 14 дней. Температура выше (около +30°С) губительно скажется на грибнице.
Обычно сажают шампиньоны гнёздами, то есть комки мицелия закапывают в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга на глубину в 8 см. После посадки замульчируйте грядки соломой, чтоб не испарялась быстро влага. Через 4 или 5 дней можно приподнять осторожно компост и проверить мицелий. Он к тому времени должен начать прорастать. Через несколько недель (2 или 3) на поверхности субстрата появятся белые щупальцы грибницы.
Однако выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте нелёгкий труд. Они очень чувствительны к перепаду температуры, не любят холодов и пересыхания почвы. По этой причине, если у вас есть теплица, то лучше выращивать шампиньоны в закрытом грунте. Так вам будет легче создать необходимый микроклимат.
Уход. Компост, в котором растут шампиньоны, ни в коем случае не должен пересыхать. Однако поливать его нельзя, от этого пострадает мицелий. Для того, чтоб в субстрате дольше сохранилась влага, накройте его газетой или соломой. При необходимости увлажните газету или солому (с помощью пульверизатора). Если вы решили выращивать грибы в помещении, то увлажнить можно стены и пол.
Дней через 10 или чуть больше на поверхности субстрата появится серебристый налёт. Это гифы (тонкие нити, из которых состоит мицелий) выходят на поверхность. В это время накройте субстрат почвой. Для таких целей подойдёт дерновая суглинистая или супесчаная. Почва должна быть достаточно влажной, но рыхлой, её нельзя утрамбовывать.
Заготовка мицелия. Заготовить грибницу для следующей посадки можно с грядок, на которых вы выращивали шампиньоны. Для этого после нескольких волн урожая (2 или 3) аккуратно снимите слой почвы и вытащите слой компоста, в котором находится мицелий. Высушите его и храните до следующей посадки.
Такой мицелий имеет больше шансов прижиться при посадке, чем дикорастущий, собранный в лесу или на лугу. Но культурная грибница быстрее вырождается. Уже после третьего использования урожаи станут хуже: уменьшится количество плодов и их качество.

Сбор урожая

Плоды появляются через 30 или 40 дней после посадки.
Грибы вырастают волной. За один день субстрат покрывается большим количеством шампиньонов. Через день плодоношение прекращается, а дней через семь повторяется снова. Если период затишья затягивается более чем на неделю, значит технология выращивания была нарушена.
Во время сбора урожая температура и влажность на улице должны быть такие же, как и во время роста шампиньонов. Ориентировочно температура – около +15°С, влажность – 80 %.

Выращивание шампиньонов 2
Грибы собирайте вручную. Достаточно созревшими для сбора считаются плоды, достигшие 2 см в диаметре. Берите шампиньон за шляпку большим и указательным пальцем, а затем аккуратно выкручивайте из грунта. После обломайте основание ножки, на которое налип субстрат, и у вас останется чистый гриб. Если попадаются сросшиеся грибы, то отламывайте каждый экземпляр движением вбок. Кладите грибы в корзинки или коробки. Лунки, оставшиеся после сбора грибов, засыпьте грунтом. Собирать лучше немного недозревшие грибы, с не раскрывшейся полностью шляпкой. Такие экземпляры обладают лучшей лёжкостью. Но лучше собранные плоды использовать в день сбора.
Оставлять созревшие грибы на грядке нельзя. Это приведёт к возникновению болезней. К тому же чем быстрей вы соберёте шампиньоны, тем быстрее начнёт созревать следующая партия грибов.
После сбора каждого урожая проводите полив, чтоб увеличить влажность субстрата.

На заметку!
Причиной плохого урожая при соблюдении правильной температуры и влажности обычно бывают:

  • неправильно сделанный или некачественный компост;
  • болезни грибов.