ягоды Годжи

Ягоды годжи: посадка и уход

Многие знают, что из себя представляет ягода годжи, но далеко не все знают, как ее вырастить. Процесс достаточно простой, попробуем разобраться в его последовательности.

Ягоду годжи еще называют тибетским барбарисом. Спелая ягода красного цвета, кисло-сладкая на вкус. Чтобы вырастить годжи не нужно специальных знаний. Как правило, ее выращивают из семян или саженцев. Куст быстро разрастается вширь, цветет фиолетовыми или белыми цветами, а к концу лета дает красные спелые ягоды. Растение устойчиво к перепадам температуры, выносит колебания от -20 до +40°C, не боится засух. 

Как вырастить ягоды годжи из семян? Технология подготовки посадочного материала ничем не отличается от других культур. Для выращивания годжи из спелой ягоды извлекают семена, промывают, замачивают в воде на 1час и высаживают в ящики во влажную, рыхлую почву на глубину 2-3 мм. В качестве почвосмеси подойдет суглинок пополам с торфом. Землю не поливают, а орошают из пульверизатора. Емкость с высаженными семенами накрывают стеклом или пленкой, для создания парникового эффекта, что значительно ускоряет проращивание. Скорейшему росту также поспособствует хорошая подсветка и температура от +20 до +25°C.

Из подсушенных ягод семена тоже пригодны для проращивания, но при условии, что сушились они при температуре не выше 50°C. 

ягоды годжи

Когда семена прорастут и на рассаде будет 4-6 полноценных листка она готова к пикировке в отдельные горшки. При условии, что вы посеяли семена зимой в конце весны саженцы готовы к посадке, но можно не торопиться и оставить растение в горшке до следующего года, обеспечив ему температуру зимой +10°C. Растение подкармливают слабым раствором перегноя или минеральными удобрениями. 

Лучшее время для высадки растения в грунт — весна, исключение составляют лишь теплые регионы. В южных областях практикуется осенняя посадка, здесь и зимовать растение может без укрытия. Выбирают солнечное место. Глубина ям для саженцев будет колебаться от 20 до 40см, это будет зависеть от размеров саженцев. Посадочную яму наполняют крупнозернистым песком, плодородной почвой, перегноем и дополняют смесь 1 стаканом древесной золы. Саженец располагают, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Высаживают растения на расстоянии двух метров друг от друга, затем поливают и мульчируют почву. Годжи, выращенные из семян, дают урожай через 3-4 года.

Выращивание годжи черенками

Выращивание годжи из семян в домашних условиях — процесс хоть и надежный (вы наверняка уверены в своей рассаде), но трудоемкий, поэтому можно воспользоваться более простым методом, например, размножением черенками. Если кто-либо из ваших знакомых выращивает это растение, то вы можете нарезать себе черенки примерной длиною 10 см. Обмокните черенки в биостимуляторе для корней и посадите в парнике или теплице. Когда саженцы укоренятся их пересаживают на постоянное место, а на зиму прикрывают лопатником. 

vyrashchivanie-godzhi-doma-2

Растение хорошо относится к формировке. Кустарник формируют в виде шара. Тем самым вы украсите свой дачный участок, ведь дерево годжи в период цветения и плодоношения смотрится декоративно. В первые годы растение особенно чувствительно к внешним воздействиям, дает мелкие ягоды, но с каждым годом их размер увеличивается. 

Полезные свойства и противопоказания

В последнее время ягода обрела широкую популярность. Буквально все информационные источники твердят о способности годжи сжигать жир, поэтому каждая девушка, которая следит за своим весом просто не сможет без них обойтись. Вероятно, многим читателям хотелось бы понять, насколько эта информация соответствует действительности, и какими свойствами обладает ягода? Во-первых, роль годжи в похудении значительно преувеличена, а во-вторых, ягода все-таки полезна, но по ряду других качеств. Она богата витаминами и аминокислотами, применятся для лечения и профилактики: болезней печени, снижения холестерина, улучшения кровообращения и работы мозга, отлично укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Годжи оказывает антимикробное действие, поэтому ее употребляют при простудных заболеваниях. Ягода действительно способствует пищеварению и улучшает метаболизм за счет чего и пользуется популярностью среди «худеющих».

Годжи употребляется лишь в сушеном виде. Сок свежих плодов может вызвать раздражение, даже собирать ягоды следует в перчатках. 

ягоды Годжи

Но полезна эта ягода далеко не всем, например, годжи противопоказаны при диарее, гастрите, повышенной кислотности, склонности к аллергии, хронической бессоннице. Также нельзя употреблять ягоду совместно с некоторыми фармацевтическими препаратами, это спровоцирует серьезные побочные действия. Поскольку свойства этой ягоды полностью не изучены, во время беременности и в период лактации следует отнестись к своему рациону более избирательно и употреблять как можно меньше экзотических продуктов. Помимо возможных аллергических реакций, которые провоцируют плоды, также высока вероятность метеоризмов.

Как вы могли убедиться ягоды годжи посадить на даче достаточно просто. Еще проще ухаживать за растением. К почве оно не требовательно, формировка и укрытие на зиму производится также, как с любыми другими кустарниками.