Чечевица 2

Чечевица на Вашем огороде

Чечевица относится к семейству бобовых. Окультурен человеком лишь один её вид, остальные произрастают в дикой природе. Вот этот единственный вид мы и используем в пищу.

В чечевице содержится большое количество белка. Также она является  источником очень полезных аминокислот, витаминов группы В и другие микроэлементы.

Как выращивать чечевицу?

Чечевица весьма неприхотлива и не требует каких-то особых условий. Чтоб её вырастить достаточно лишь знать лишь агротехнику этой культуры, о чём и пойдёт дальше речь.

Культуры-предшественницы. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры.

Почва. Урожайность чечевицы напрямую зависит от того, насколько ей подходит почва. Также очень важно вовремя очищать участок от сорняков, иначе они просто задушат всходы чечивицы. Подойдет же для выращивания чечевицы рыхлая суглинистая или супесчаная почва (они достаточно влагоёмкие и воздухопроницаемые). А вот при выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи.

Подготовка почвы. Не стоит удобрять чечевицу органическими удобрения, поскольку оно будет способствовать росту её зелёной массы. А это неизбежно приведёт к тому, что у чечевицы не останется сил на созревание урожая. Очень хорошо она реагирует на минеральные удобрения. Лучше всего ей на пользу идут фосфорные и калийные. Их необходимо вносить под перекопку (можно осенью, а можно весной).

Температурный режим. Семена чечевицы прекрасно прорастают уже при температуре +4 °C. Сеянцам же чечевицы даже не страшна температура чуть ниже 0°С . Однако для нормального формирования и роста самого растения, а также для того, чтоб оно нормально плодоносило необходима температура не ниже 18°C. Также чечевица нуждается в хорошем увлажнении почвы не смотря на то, что она относится к наиболее устойчивым к засухе растениям семейства бобовых.

Подготовка семян. Чтоб чечевица быстрее пошла в рост, семена следует предварительно прорастить. Возьмите марлю, намочите её, сверните в несколько слоёв. Для удобства положите её на тарелку. Положите на марлю семена чечевицы, накройте их сверху ещё одни куском влажной ткани. Поставьте тарелку с семенами в тёмное место. Время от времени увлажняйте марлю, чтоб она не пересыхала.  

Посадка. Высевать чечевицу следует в мае, когда температура земли будет не ниже +5°C. Сделайте в почве бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздками оставляйте от 10 до 15 см. Засыпьте бороздки землёй. Норма высева 14-16 г или 200-250 семян на 1 м2.

После того, как семена посеяны в почву, ее нужно сверху слегка прикатать (так семена взойдут более дружно).

Уход. После того, как появятся всходы, почву следует прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков. Это лучше проделывать в полдень, потому что в это время сеянцы не такие хрупкие. По необходимости поливайте всходы.

Чечевица

Рецепт супа из чечевицы

Возьмите количество чечевицы, которое Вам необходимо, поместите её в холодную воду.  Через несколько часов (3 или 4) слейте воду, для этого можно чечевицу откинуть на дуршлаг. Положите её на тарелку и подождите, пока семена не набухнут. После этого зёрна промойте, залейте их небольшим количеством воды и поставьте на печку. Когда вода начнёт кипеть, проварите их 5 минут. По мере необходимости доливайте воду во время варки.

После этого снимите чечевицу с огня и опять промойте её холодной водой. И опять залейте водой, теперь её поставьте вариться уже непосредственно на суп. Не забудьте добавить по вкусу соль.