Спаржевая фасоль

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — вкусная и полезная. Однако до сих пор многие огородники посматривают на неё с опаской. И зря! Ведь выращивать её ни чуть не сложнее, чем обыкновенную и привычную нам фасоль. Зато в спаржевой фасоли содержатся белки, которые легко усваиваются в организме. Также она содержит витамины группы В, витамин С и некоторые минеральные вещества.

Культуры-предшественницы и соседки

Хорошо спаржевая фасоль растёт на том участке, где до неё росли капуста, картофель, огурцы, помидоры. Также замечательно она растёт после любых корнеплодов.

Спаржевая фасоль плохо переносит соседство с луком и чесноком, горохом и фенхелем. Зато её полезно высаживать рядом с огурцами, баклажанами, тыквой и другими культурами, которым необходим азот, поскольку фасоль прекрасный сидерат.

Почва

Какая подойдёт? Лучше всего для выращивания спаржевой фасоли выбирать почвы плодородные. Они не должны быть плотными, то есть по механическому составу для выращивания фасоли не подойдёт тяжёлая почва. Но и подходящие почвы также следует рыхлить. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

Если в Вашем регионе погода достаточно холодная, то фасоль лучше высаживать в песчаную почву, потому что она быстрее прогревается и лучше защитит фасоль.

Подготовка почвы. С осени почву под посадку спаржевой фасоли следует перекопать с добавлением органических удобрений. Из минеральных под осеннюю перекопку добавьте хлористый калий (около 20 грамм на кв.м) и суперфосфат (около 30 грамм на кв.м). Весной непосредственно перед посадкой добавьте в почву комплексные минеральные удобрения (особенно важен опять-таки калий). Однако перед посадкой фасоли не следует удобрять почву азотными удобрениями.

Посев

Температура. Уже при температуре около +10°С семена спаржевой фасоли начинают прорастать. Однако для того, чтоб она росла и развивалась как следует, а также дала большой урожай, температура должна быть не ниже +20°С. Поэтому высаживать фасоль следует, когда исчезнет риск повторных заморозков (в конце мая — в начале июня). Почва к тому времени как раз успеет прогреться до +15°С примерно на 10 см в глубину.

Посев. Сделайте в почве ямки глубиной около 3 см. В одном ряду ямки должны находиться на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть около 30 см. Для вьющейся фасоли оставляйте большее расстояние между рядами, чтоб установить колья для опоры. В каждую ямку кладите несколько семян (2-3), а когда появятся первые всходы, оставьте в каждой ямке по одному самому сеянцу.

Уход

Если Вы посадили вьющуюся спаржевую фасоль, тогда после того, как её стебель станет в длину более 2 метров, его необходимо будет прищипнуть. После этого фасоль перестанет расти и начнёт плодоносить, поскольку вьющаяся фасоль может расти до 5 метров.

Почву под спаржевой фасолью следует постоянно рыхлить Когда ростки фасоли достигнут около 10 см в высоту, их следует окучить для укрепления корневой системы. Также постоянно удаляйте сорняки. Обильно поливайте посадки спаржевой фасоли, от этого будет зависеть прорастание и сам рост фасоли. Также именно полив во многом предопределит количество и качество урожая: при остаточном увлажнении стручки будут сочными и мясистыми.

Урожай

Собирать спаржевую фасоль следует по мере достижения стручками молочной спелости (стручок должен быть зелёным). Зёрна в стручке не должны затвердеть к тому моменту, когда Вы будете собирать урожай.

Если Вы постоянно будете срезать стручки, то сможете собрать урожай спаржевой фасоли около пяти раз. Постоянный сбор урожая будет стимулировать появления новых завязей.

Хранение

Хранится спаржевая фасоль в свежем виде недолго, поэтому её необходимо или сразу использовать в пищу, или замораживать и хранить уже в таком виде.

Сбор семян

Если Вы хотите собрать зёрна для посева, тогда Вам необходимо будет дождаться полной зрелости стручков. Ориентируйтесь на то, что зёрна к тому времени затвердеют, а стручки высохнут и пожелтеют. После этого сорвите необходимое количество стручков. Положите их в сухом месте, чтоб они дополнительно просушились. После этого можете извлекать из стручков зёрна.