петуния

Как вырастить рассаду петунии

 

От цветов, украшающих балконы, лоджии, клумбы буквально не оторвешь взгляда. Сорта петунии, которые можно часто увидеть среди них, поражают своим пестрым разнообразием. Несмотря на неприхотливость этого растения вопросов касательно посадки и выращивания не становится меньше.

Чтобы цветы наверняка порадовали своим пышным видом и ярким цветом, выращивание рассады петунии многие садоводы предпочитают контролировать самостоятельно, а не покупать готовые саженцы. Владея несложными навыками и некоторыми техническими возможностями, этот процесс действительно можно организовать самостоятельно.

Чтобы вырастить рассаду петунии в домашних условиях из семян прежде всего следует внимательно отнестись выбору посевного материала. Когда приобретаете семена, обращайте внимание на сроки годности, фирму, производителя. Красочная упаковка не гарантирует высокое качество и хорошую всхожесть. 

2Petunia

Если вы собираете семена самостоятельно, то проведите все необходимые мероприятия по их обработке и обеззараживанию. Если вы сомневаетесь в качестве посевного материала, то целесообразно замочить его в стимуляторе роста. Некоторые садоводы применяют народные методы, замачивают семена в соке алоэ или картофеля на 4-6 часов. Раствор считается не только стимулирующим, а и обеззараживающим. После процедуры семена просушивают и они готовы к посадке. Некачественные семена, скорее всего, дружных восходов не дадут. Более поздние сроки созревания, тоже говорят о том, что посевной материал не очень хорош, а с будущей рассадой может быть много хлопот.

Правила посева семян

На выращивание рассады петунии уходит 2,5-3 месяца, поэтому подготовьтесь к ожиданию и запаситесь всеми необходимыми «инструментами» для посадки растения.

Для петунии подходят легкие и питательные почвы. Субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Как правило, в смесь входят такие составляющие: 2 части листовой земли, 2 части перегноя, 2 части торфа и одна часть песка. Почву перемешивают и просеивают. В качестве тары для удобства берут пищевые контейнеры с закрывающейся крышкой. Если же вы высаживаете семена в обычные ящики, то накройте их полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. В таких условиях семенам проще прорастать.

Высеиваем семена в емкости, раскладываем на поверхности субстрата, не присыпая землей, почву увлажняем из пульверизатора и накрываем контейнеры. Семена петунии мелкие, их можно выкладывать с помощью зубочистки. Еще один из способов посева: перемешать семена с сухим песком, рассыпать на поверхности почвы и увлажнить. Примерно через две недели вас порадуют первые восходы. Почву продолжайте орошать теплой, отстоянной водой два раза в день. Для профилактики такого заболевания, как черная ножка желательно периодически осуществлять полив слабым раствором марганцовки. Не забывайте открывать пленку, проветривать рассаду, постепенно увеличивая время, чтобы когда восходы прорастут, окрепнут пленку и вовсе можно было убрать без стресса для растений. 

petunja-2

Самое лучшее время посадки рассады цветов петунии для черенкования — конец марта — начало апреля. В этот период вы практически не зависимы от искусственного освещения, поскольку световой день становится продолжительным.

Уход и содержание рассады

Для нормального содержания молодых саженцев в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха от +23 до +25°C. Постепенно температуру снижают до +18°C, а со временем окрепшую рассаду начинают закалять, выставляя на балкон при +10 … +15°C. Избегайте холодного ветра и сквозняков.

Важна и хорошая подсветка, ведь во время посадки семян световой день еще короткий, а для нормального роста нужен 12-14 часовой световой день. При недостатке света саженцы не могут нормально развиваться, вытягиваются и слабеют. Ответ на вопрос, когда сажать петунию на рассаду, будет зависеть и от качества вашей подсветки. При наличии мощных фитоламп можете смело сеять петунию в феврале. Если же нет возможности досвечивать рассаду, тогда — в конце марта.

Когда ростки немного окрепнут, на них появится 3-4 настоящих листа, рассаду пикируют в маленькие емкости. Размер горшочков зависит от сортовых особенностей растения. Так, например, карликовым видам петунии достаточно небольших емкостей размером 9х9см, для больших гибридов 15х15 см. Некоторые цветоводы предпочитают сразу сеять семена в отдельные горшочки, чтобы избежать пикировки, ведь при неумелом подходе растения могут не перенести этого мероприятия. Мнение, что рассада гораздо лучше себя чувствует именно в отдельной таре, имеет широкое распространение. 

48771c

Корневая система у петунии сильно развита, поэтому корням не должно быть тесно в горшке.  Конечно, это не значит, что маленькие саженцы следует сажать сразу в большие горшки. Тару меняют постепенно, увеличивая ее по мере роста растения. Лучше провести 1-2 лишние пересадки, чем высадить рассаду в слишком большой горшок.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля, но во многом все зависит от региона и погодных условий.