огород

Как делать удобрения из растений: крапива, окопник и различные смеси

Если Вы применяете на огороде органические удобрения, то знаете, что они обладают множеством полезных для почвы питательных элементов. Используют их, в первую очередь для скорости роста и развития растений.

Растения — сидераты или зеленые растения — это одна из составляющих органического удобрения. На огороде их выращивают для увеличения плодородия почвы. Зеленые удобрения заделываются в почву, мульчу либо компост. еще сидераты можно положить на грунт для защиты от вредителей.

Крапива

Чаще всего, используют жидкие удобрения и самым популярным является сброженный настой из крапивы. Крапива — это сокровищница полезных веществ, поэтому её активно используют для удобрения почв на огороде. Если обработать настоем крапивы по листьям растений, это принесет больше эффекта, чем полить этим же раствором грунт. На листья стоит использовать обычный сброженный раствор из крапивы, консистенцией 1:20 — удобрение — вода.

крапива

Молодую крапиву следует использовать для мульчирования почвы. Она поможет огороднику в борьбе с улитками и слизнями да и урожай на грядках станет лучше.

Окопник

Еще одним из популярных удобрений будет удобрение из окопника. Оно подойдет для подкормки томатов, фасоли или огурцов — то есть для тех овощей, которым требуется большой процент калия и малое количество азота. Настой готовится по той же рецептуре что и крапивный, только вместо крапивы нужно 800 г окопника. Настаиваем смесь месяц, ежедневно прореживая.

  • При консистенции 1:10 используем для подкормки корней
  • При консистенции1:20 — для внекорневой подкормки

окопник

Если в растениях калий отсутствует полностью, то это удобрение — единственная помощь для растений на Вашем огороде.

Смеси растений

Для подкормки овощей можно использовать не только одно какое либо растение, но и целые смеси. Например, популярным настоем является смесь крапивы, окопника и обычных сорняков, по типу пижмы, ромашки и хвоща. Иногда, в него включают одуванчики или лук — резунец. Если Вы хотите «ударить» полезными веществами без промаху — при окончании сбраживания добавьте в смесь птичий помет, луковой шелухи, золы или костной муки.

одуванчик