На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов арбузов. Каждый из них привлекателен по своему: одни быстро созревают, другие вырастают большими и сладкими. При таком обильном выборе кажется, будто бы какой сорт Вы не купили — урожайность будет всегда!
К сожалению, это не так и очень часто именно арбузы не приносят урожая. Как же определиться что именно купить и как не совершить ошибку при покупке семян арбуза?
Изначально, как только Вы будете покупать семя арбуза для посева, обратите внимание на то, какие именно семена подходят для Вашего региона. В зависимости от погодных условий, нужно подобрать и подходящий тип семян. Арбуз — это очень капризная культура и к её выращиванию нужно отнестись очень аккуратно!
Каждый сорт арбузов, да и не только этой культуры, делится по сроку созревания. Существуют ультраранние и ранние сорта арбузов. Такие культуры нужно сеять под пленку или укрывной материал. Урожаем Вас они порадуют где — то с середины июля и до конца августа. После этого, в течении месяца можно получить среднеспелые сорта и после, аж до конца осени, начинают давать урожай позднеспелые.
Если Вы проживаете в районе с более холодным климатом, то лучше всего садить раннеспелые сорта. Такие успеют созреть и принести Вам урожай до похолоданий. На позднеспелые же обращать внимание нужно только в том случае, если в Вашем районе проживания климат теплый и лето достаточно продолжительное!
Для того, чтобы «выжать» максимальный урожай с Ваших грядок, при выборе сорта обязательно стоит учесть то, как он растет при холоде или засухе, насколько определенный сорт арбуза устойчив к болезням и вредителям, какие стоит использовать удобрения для улучшения развития этой культуры ну и многие другие нюансы.
Существуют как импортные сорта так и отечественные. Чаще всего, импортные или гибриды, больших размеров и очень сладкие. При этом, за ними нужен постоянный, очень скурпулезный уход и большое количество удобрений. Импортные арбузы можно встретить на прилавках магазинов, ведь они имеют отличный внешний вид и хранятся очень долгое время.
Местные же сорта менее красивы, возможно чуть мельче по размеру, но зато они более сладкие и устойчивые к внешним погодным факторами.
Если Вы хотите вырастить арбуз за быстрый срок, то для Вас подойдут «скороспелки». Они созревают за два — два с половиной месяца, плоды чаще всего мелкие и весят около 2- 3 килограмм. Самыми популярными сортами являются
Арбузы этих сортов тонкокорые, содержат в себе очень много сахара, поэтому намного слаще остальных. Шуга и огонек имеют правильную круглую форму, темно-зеленый цвет. Эти сорта неприхотливы к теплу, поэтому их можно выращивать при любых климатических условиях.
Еще один популярный сорт, теперь уже не отечественной, а американской фирмы — Кримсон Свит, созревает за восемьдесят — девяносто дней. У него светлая кожица и темные полосочки. Этот сорт достаточно популярен среди садоводов-огородников, благодаря своим вкусовым качествам и приятному внешнему виду.
К таким сортам относятся все позднеспелые и среднеспелые арбузы. Их выращивают в тех регионах, где лето длится достаточно долго и климат очень жаркий. Зреют они очень долго, поэтому накапливают сахара больше чем раннеспелые. Также, позднеспелые арбузы в отличии от раннеспелых, имеют толстую корочку и храниться могут намного дольше обычных.
К сожалению, очень тяжело узнать когда созревают такие плоды. Бывает так, что арбуз уже большой и с виду — созревший. А вот когда начинаешь его резать, то спелостью там уже и не пахнет.
Самым популярным среди поздних сортов арбузов считается Астраханский. Он выведен еще в 70е годы и пользуется спросом до сих пор. Он очень удобен в выращивании, ничем не болеет и не требует дополнительного ухода.
Если у Вас маленький участок и вырастить арбуз только из-за посадочной площади очень сложно, то выберите кустовой сорт арбуза. Он растет кустовой формой, длинна которой чаще всего не превышает одного метра, поэтому и размещается на грядках очень компактно. Этот сорт также устойчив к болезням, приносит большой и очень вкусный урожай!