погреб

Как правильно копать и хранить корнеплоды

Лучше всего морковь и свеклу убирать вручную. Лопатой или вилами лучше не пользоваться, так как корнеплоды очень хрупкие и их легко повредить.

Если же Вы по неаккуратности всё таки их повредили, то лучше всего их сразу употребить, так как для долгого хранения эти овощи уже не подходят, а вот болезни их будут атаковать еще так!

Лучше всего ботву с этих овощей удалить сразу же, чтобы она не отнимала питательных веществ, которые нужны овощам для роста и развития. У моркови ботву можно оторвать вручную, а вот у свеклы обязательно аккуратно обрезать спец ножницами ( секатором).

свекла

Корнеплоды также надо аккуратно очистить от комочков земли специальной щеточкой или сухой тряпкой. Ни в коем разе не мойте свеклу и морковь перед хранением и не скоблите по ним острыми предметами — этими действиями Вы только испортите корнеплод и он не сохранится у Вас даже денек.

свекла

После того, как корнеплоды будут очищены от излишеств, их кладут в теплое и сухое место на хранение. Лучше всего, конечно же, они сохраняются в любом погребе или подвале, главное, чтобы он был непроницаем водой. Некоторые умельцы хранят овощи на не застекленном балконе, а потом удивляются тому, что они начинают гнить.

А всё от того, что на незакрытый балкон может насыпаться снег, политься дождь, да и погода всегда стоит на улице разная. Весь урожай может просто промерзнуть и все труды пойдут насмарку.

морковь

В погребах же корнеплоды лучше всего хранить в ящиках. Овощи сверху лучше всего присыпать песком. Если в подвале постоянно стоит высокая влажность, то свеклу и морковь можно посыпать опилками.

Если Вы правильно соберете и сохраните свои корнеплоды, то они будут радовать Вас сохранностью и пролежат у Вас долгое время!