капуста

Почему гниет капуста при хранении?

Очень часто у тех, кто хранит капусту в зимнее время, возникает проблема гниения. На верхних листьях иногда появляется налет, да и запах не из приятных.

Каким образом бороться с гниением овоща и как в принципе не допустить этой проблемы при хранении капусты на долгий период?

Итак, стоит заметить, что если овощ заболел серой гнилью, то в пищу он будет пригоден, при соответствующей обработке. А вот если кочан заразился слизистым бактериозом, то сделать уже ничего не получится — капусту следует утилизировать.

Чаще всего, именно зараженные серой гнилью овощи гниют во время хранения. Эта болезнь очень быстро распространяется по всем овощам. Поэтому, лучше всего заприметить болезнь на начальных этапах, чтобы она не перекинулась на весь урожай и Вы не оказались с пустыми руками.

капуста

При такой болезни, сначала начитают гнить верхние листочки капусты, а потом можно заметить светлый пушок по всему овощу. Капуста начинает источать запах прелой плесени и выглядит довольно таки больной.

Как только Вы обнаружите серую гниль на овоще, то сразу же уберите гниющие кочаны с хранилища. Как писалось выше, болезнь не опасна ни для капусты, ни для человека. Поэтому, даже пораженные овощи можно кушать.

капуста

А вот если овощ заболел слизистым бактериозом, то это уже серьезно. У бактериоза, в отличии от гнили, заболевание хоть и появляется снаружи капусты, но распространяется оно вовнутрь. Из — за этого кочан начинает очень быстро гнить и из-за этого источать не самые лучшие запахи.

Как же сделать так, чтобы капуста отлично хранилась и не болела абсолютно никакими болезнями? Во-первых, правильно ухаживайте за капустой и подготавливайте её к хранению.

капуста

Режим хранения — это то, что позволит Вам вообще не переживать по поводу капусты. Температура для идеального хранения внутри погреба и ему подобных мест — от 0°C до -1°C. Обязательно проведите дезинфекцию помещения, в котором будет храниться капуста и  проведите побелку деревянных частей.

Конечно же не забудьте перебрать весь урожай, выбросите поврежденные и больные кочаны с капустой.