семена

Как правильно проращивать и замачивать семена

Замачивание семян – очень важный процесс, так как именно замачивание ускоряет процесс превращения семян в ростки. Делать это достаточно просто, так как Вам понадобится только лишь отстоянная вода.

Как замачивать семена?

Изначально, перед замачиванием, Вам следует обязательно обеззаразить , чтобы в дальнейшем они не начали болеть, а могли спокойно прорастать. Сам процесс замачивания длится около суток, так как он напрямую он зависит от скорости набухания определенных видов растений: для гороха хватит и 6ти часов, томатам и огурцам понадобится около 20, а вот для  лука и сельдерея иногда недостаточно и 36 часов.

Удобнее всего совершать процесс в широкой, но плоской посудине. Поверх посуды положите кусочек ткани таким образом, чтобы он был постоянно мокрый и никогда не пересыхал, так как сухая ткань может свести весь процесс и работу на нет.

Мы не советовали бы Вам замачивать семена ни в каких растворах, а тем более не использовать золу или соль, так как они замедляют скорость проращивания. Лучше всего залить обычную отстоянную воду, которую нужно будет менять с периодичностью раз в три – четыре часа.

семена

Причем, если соль и золу мы не добавляем, то биологическими добавками пользоваться очень даже стоит. Например, Эпин, Циркон или Гумат только ускорят проращивание, оздоровив при этом семена, и сделают их более устойчивыми к внешним воздействиям!

Влажность – это одна из самых важных характеристик микроклимата помещения, в котором будет происходить замачивание. Для того, чтобы постоянно её не проверять и не регулировать, Вы можете просто поставить посуду с семенами в полиэтиленовый пакет, не закрывая его полностью, чтобы растения дышали.

Также, можете создать «прослойку» с помощью ваты, которая отлично удерживают влагу, и семена не засохнут в любом случае. Прослойку кладем под низ на блюдце, а сверху на вату кладем уже ткань. Семена не будут просыхать.

Как правильно проращивать семена

Каждое растение имеет свой срок роста и длительность проращивания. Температурный режим у всех тоже разный. Но существуют и определенные правила, догмы, которых придерживаются все садоводы. Проращивание считается оконченным в тот момент, когда у семян прорастают корни, длинной около 0,5 см. После этого можно с уверенностью паростки уже садить в грунт.

семена

Если же они уже проросли, а возможности посадить нет, то выход из ситуации есть! Поместите их в специальные контейнеры, помещенные в полиэтиленовые пакеты с открытым верхом. Всё это опустите в холодильник на нижние полки и, самое главное, постоянно контролируйте влажность.

Кстати, закалка после прорастания способствует их лучшей всхожести и только повышает качество будущих росточков!

 Мелкие семена – простой выход из ситуации!

С обычными  вроде бы всё просто и понятно, но что же делать с мелкими, как правильно проращивать семена? Тем более, что у многих культур они не то что мелкие, а вообще – пылевидные. Они очень склонны к болезням, имеют низкий иммунитет и частенько страдают «черной ножкой».

Поэтому, их лучше всего проращивать в закрытых помещениях по типу теплиц либо парников или невысоких контейнеров. Почву перед посевом обязательно уплотняем.

Их нужно рассеять по всему грунту, не прикапывая сверху землей. После этого увлажняем их из распылителя, чтобы не залить водой и только после небольшого проращивания можем подкармливать всходы полезными добавками и веществами.

Как быть с пасленовыми?

Пасленовые – это специфические семена, которые чаще всего высеиваются изначально в грунт, после пикируются, а только потом, после пикировки, пересаживаются в отдельные емкости, например – стаканчики.

Мы расскажем Вам о немного другом способе, который ускорит рост рассады и усилит её качество! Начните с того, что посейте  в максимально рыхлый грунт(например – вспученный вермикулит) таким способом:

  1. Заполняем контейнер вспученным вермикулитом;
  2. Сеем семена таким образом, чтобы между ними было расстояние около 2 см;
  3. Как только появляются первые всходы – присыпаем верхний слой почвы землей, около 4 см;
  4. Увеличиваем световой день до 12 часов, чтобы всходы быстрее выросли с помощью дневных ламп;
  5. Как только появляются первые листики – высаживаем ростки в отдельные емкости с обычной почвой;

Если Вы последуете нашим советам, то у рассады будет более мощная корневая система, она будет более закаленная и быстро пойдет в рост!