тыква

Как правильно хранить тыкву?

Тыква – это плод, который убирается лишь один раз за сезон. Если сорт растения раннеспелый, то хранить его смысла нет, а если позднеспелый, то только с помощью длительного и правильного хранения  она может полностью вызреть.

Кстати, определить биологическую спелость достаточно просто – наблюдаем за усохшей плодоножкой.  Соответственно, как только плодоножка усыхает – плод созревает и наоборот.

Собирать недозрелое растение нужно в сентябре, когда морозы еще не наступили. На улице должна стоять теплая погода без осадков. В общем, вопрос о сохранности тыквы на зиму всегда стоит очень остро среди огородников, и именно поэтому мы хотели бы об этом с Вами поговорить!

Как правильно убирать овощи с огорода

К сожалению, уборка тыквы с огорода может нанести огромное количество физических травм плоду. Поэтому, с огорода её стоит убирать правильно. Для этого, берем садовые ножницы и бережно обрезаем тыкву вместе с плодоножкой. Ни в коем разе не хватайтесь за плодоножку резко, так как она может оторваться и плод, соответственно, сгниет.

Правильный сбор урожая

Сразу после сбора нужно отсортировать овощи по размеру и состоянию. Всё что не дозрело, было плохо собрано и т.п. следует отправить на утилизацию либо для пищи, а те плоды, которые хорошо сохранились, не дозрели и были правильно собраны, отправляют на хранение.

Как правильно отправлять овощи на хранение

Нельзя сразу брать тыкву и класть на зимовку. Перед этим стоит провести, скажем так, «ритуал». Изначально стоит просушить плоды. После – положить на солнышко и дать время основательно прогреться (около 10 – 12 дней!). Если на ней после сборки появляются вмятины или трещины, а все остальные показатели остаются в норме и плод готов к зимовке, то его следует срочно лечить! Для этого замажьте все трещины зеленкой или заклейте их бактерицидным пластырем. В таком состоянии трещинки очень быстро зарастут, а внутренность овоща абсолютно не повредится!

Чем укрывать овощи на зиму

Обязательно обратите внимание на то, что овощи следует укрывать даже при хранении в морозные дни и холодные ночи. Лучше всего для укрытия подойдет солома либо старые маты.

Где устраивать место хранения

Удобнее всего хранить тыквенные конечно же в погребе. Но к сожалению, погреб есть не у всех, поэтому давайте поговорим о его заменителях. Хорошим местом для тыквы может быть балкон, лоджия, сарай, гараж, веранда и тому подобные площади. При этом, в помещении для хранения должны соблюдаться такие показатели:

  • Влажность – 70% — 80 %. То бишь оно должно быть сухим;
  • В помещении не должно быть много света. Идеальное место для хранения – темное помещение!
  • Постоянная температура (лучше всего держат температуру в градусном режиме от +3°Cдо +15°C);
  • Хорошая вентиляция.

тыква

Если все выше перечисленные показатели будут соблюдаться, то тыква может храниться очень долгий период времени, если же нет, то время её лежачести может очень сильно сократиться.

Как правильно хранить тыквенные и другие травы и овощи

Самое главное – не храните тыквенные на земле! Лучше всего, использовать для этой цели поддоны, стеллажи, разнообразные полки. Складывать плоды нужно плодоножками вверх так, чтобы соседние тыковки не соприкасались с друг другом. Еще в деревне очень часто встречается метод хранения тыквы на соломе или сене. Самое главное – минимизируйте проникновение солнечных лучей на площадь хранения!

Время созревания тыквы

В условиях города в среднем тыквенные созревают за полтора – два месяца и с легкостью могут давать полновесные семена тыквы. Полностью созревшие тыквы при отличных условиях хранения могут лежать на своем месте и не гнить даже в течение полугода! Конечно же, в процессе хранения тыква уменьшает свои размеры из-за испарения влаги.