морковь

Как хранить морковь?

Морковь нужно хранить правильно, а как – мы Вас научим! Рассказываем все действия поэтапно, чтобы ни о чем не забыть и ничего не пропустить!

  • Собираем овощи только в сухую и ясную погоду;
  • Перед хранением некоторые морковь советуют мыть под напором струи воды, другие говорят наоборот – закладывать морковь можно и не мытую. Решать это Вам, разницы нет абсолютно никакой;
  • После очистки или сразу выкопки корнеплоды просушиваем. Лучше всего заниматься этим в сухом помещении (температура от +10°Cдо +12°C). Сушить нужно не на солнце, а в тени, при влажности около 95%. В теплом помещении влага будет испаряться и корнеплоды завядают;
  • Сортируем корнеплоды, т.е. отбираем все поврежденные и гнилые;
  • Закладываем в тару для хранения. Тарой могут быть специальные контейнеры, песок, ящики. Хранить можно навалом, например, в подвалах. Самое главное, чтобы погреб был проветриваемым и не сырым;
  • Можно хранить в  песке. Для этого, делаем насыпь в 3см по дну, кладем морковь и так слоями по очереди: морковь – песок. Способ трудозатратный, зато очень эффективный и результативный;
  • Храните в ящиках и корзинах. Для этого, предварительно очистите корнеплоды от земли и покройте их тонким слоем извести или глины. Каждый корнеплод нужно опустить отдельно в такой жидкий раствор. Консистенция должна быть сметанной, например, на 10 л воды потребуется 1 кг извести.

морковь

  • После, раствор должен стечь с корнеплодов, их просушивают пару дней в проветриваемом месте. В таком растворе они будут защищены от увядания и гнили, где бы Вы их не хранили. Поэтому воспользоваться таким способом можно в том случае, если место, как таковое, для хранения отсутствует;
  • Корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках. Мешки должны быть по 30-35 кг, в незавязываемом виде, так как внутри мешка должен быть подходящий % влажности. При таком способе также не будут развиваться никакие болезни. Мешки должны стоять плотно прижавшись к друг другу.

морковь