Пикировка_пикирование растений

Пикировка растений

Сегодня речь пойдёт о пикировке рассады. Под пикировкой подразумевается пересадка подросших саженцев в отдельные ёмкости, при этом на 1/3 прищипывается главный корень. Делают это для того, чтобы у растения было больше места для роста и развития корневой системы.  Существует несколько способов пикировки. Но обо всём по порядку.

Зачем вообще нужна пикировка? Во-первых, она предотвращает необходимость прореживать саженцы. Во-вторых, она помогает выбрать самые лучшие и крепкие растения. И в-третьих, именно благодаря пикировке саженцы получают хорошо разветвлённую корневую систему, что делает их более выносливыми и повышает их урожайность. Обратите внимание также на то, что некоторые растения не стоит пикировать, поскольку они этого просто не перенесут: например, если помидоры можно пикировать даже несколько раз, то огурцы лучше не пикировать вообще (в каждом случае, как видите, нужно смотреть отдельно).  Начинают проводить пикировку лишь тогда, когда саженцы уже имеют листика три, а иначе не окрепшая рассада может её не перенести и погибнуть.

Итак, Вам понадобятся:

  • пикировочный колышек или вилочка (но также можно взять и карандаш);
  • грунт (в который Вы будете пересаживать пикированные растения);
  • ёмкости (для каждого саженца отдельная).

Выберите самые крепкие саженцы. Возьмите пикировочный колышек и сделайте углубление в грунте рядом с саженцем, разрыхлите землю, подденьте саженец и вынимайте его вместе с землёй. Делайте всё предельно аккуратно, чтоб не повредить корни растения! Держать при этом саженец лучше за листики, а не за стебель.

Насыпьте в приготовленные ёмкости грунт, утрамбуйте его. Сделайте колышком в грунте отверстие глубиной 10 см и шириной 6 см. Возьмите саженец и прищипните ему главный корень, затем опустите в приготовленное отверстие так, чтоб листья оставались на поверхности. Пикировочным колышком расправьте корни растения и колышком же засыпьте ямку землёй. Слегка утрамбуйте грунт у основания саженца, Поскольку стеблю тоже необходим воздух (подробнее смотрите рисунок 2).

Также за неимением пикировочной палочки отверстие можно сделать указательным пальцем. Соответственной будет и глубина. Такой способ даже легче, чем пикирование с помощью колышка, да и пикировка проходит быстрей (подробнее смотрите рисунок 1).

Пикировка_пикирование семян_2

Рис. 1: а) сделайте пальцем ямку; б) поместите в неё саженец; в) засыпьте ямку землёй, утрамбуйте её у основания стебля. Рис. 2: а) сделайте пикировочным колышком ямку; б) поместите в неё саженец; в) засыпьте колышком ямку.

Ещё более быстрой является пикировка с помощью планки. В этом случае необходимо в грунте, в который Вы собираетесь высаживать саженцы, планкой (высота — 10 см, ширина — 2 см) сделать бороздки. Затем в эту бороздку на одинаковом расстоянии друг от друга выложите саженцы. После этого слегка надавите на планку и землёй, которую с её помощью захватили, присыпьте бороздку с саженцами. Таким способом за один раз можно посадить саженцев 20. Но при этом очень легко их и повредить.

Пикированные растения поставьте в прохладное затенённое место и обильно поливайте. Через несколько дней они укоренятся, тогда их можно будет вернуть на солнышко.

Но следует помнить, что пикировка имеет и обратную сторону, поэтому подведём итоги рассмотрев «за» и «против».

Положительные моменты:

  • пикированные растения вырастают сильными и выносливыми;
  • стебли становятся крепкими, а корни развитыми;
  • и, как следствие всего этого, высокая урожайность такого растения;

Отрицательные моменты:

  • вероятность того, что при пересадке растение заразится болезнью в новом грунте или от другого растения;
  • процесс пикировки очень кропотливый, нужно быть предельно внимательными, чтобы не повредить корни растения;
  • созревание урожая может задержаться из-за того, что все силы пикированного растения вначале идут на формирование корневой системы.