Подкормка

Подкормка: народные советы

При выращивании растений собственными руками возникает желание использовать только самые полезные удобрения, которые не содержат химии. Но особенно это желание усиливается, когда ты понимаешь, что плоды этого растения попадут к тебе на стол и всё, что они впитали будет питать тебя и твоих близких. Учитывая, что химия имеет свойство накапливаться в организме и не выводится из него, начинаешь тщательней выбирать удобрения. И самыми лучшими, как ни крути, окажутся годами испробованные народные рецепты.

Правила внесения подкормки

Чтоб подкормка пошла овощам на пользу необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.

  1. Подкормку необходимо производить только в солнечную погоду, потому что в это время как раз происходит активный рост растений. А это значит, что они будут хорошо усваивать питательные вещества. А вот в пасмурную погоду подкормка может растениям причинить вред, поскольку питательные вещества не будут усваиваться и могут накопиться в тканях в опасных количествах.
  2. Подкормку надо проводить только после полива почвы. Если же проводить подкормку сухой почвы, то она получит чрезмерное количество питательных веществ, а всё хорошо в меру.
  3. Лучше несколько раз полить культуры более слабым раствором подкормки, чем один раз, но более концентрированным.

Хлебная подкормка

Многие огородные культуры очень хорошо отзываются на хлебную подкормку. Общая схема такова. Собирайте зачерствевшие кусочки хлеба, подсушивайте их в печке (чтоб они не плесневели и хорошо хранились), складывайте в пакет на хранение. Затем, когда культуры будут высажены, достаньте хлеб и замочите на ночь в тёплой воде. Утром хорошо перемешайте раскисший хлеб. Затем эту кашицу заделывайте в почву при рыхлении или окучивании. Если же хлеб развести в достаточно большом количестве воды, то такой раствор можно использовать при поливе растений.

Для разных культур технология приготовления хлебной подкормки будет немного отличаться.

Клубника. Клубника особенно любит дрожжевые подкормки, поэтому засушенный хлеб необходимо вымочить до брожения. Его следует вымачивать примерно от 6 до 10 дней. Когда хлеб забродит, разведите его водой в соотношении 1:10. Благодаря такой подкормке ягоды у клубники будут созревать более крупные.

Огурцы. Огурцы также любят дрожжевые подкормки. Возьмите сухари чёрного хлеба. Заполните ими ведро настолько, чтоб свободной осталась лишь одна треть ведра. Залейте их водой. Положить что-нибудь сверху на сухари, чтоб они не всплывали. Поставьте ведро в тёплое место на 7 суток или более, если понадобится. Когда хлеб закиснет, разбавьте его холодной водой, примерно 3 литрами. Поливайте такой смесью огурцы под корень. Поливайте раз в неделю. Начинать следует, когда огурцы зацветут, и прекратить, когда появятся плоды.

Если же Вам не удалось найти достаточное количество сухарей, то для огурцов Вы можете использовать дрожжевую подкормку. Эффект она даёт точно такой же, как и хлебная подкормка. Для того, чтоб сделать дрожжевую подкормку, растворите 10 грамм пекарских дрожжей в ведре воды. Поставьте ведро на сутки или чуть больше в тёплое место, чтоб дрожжи забродили. Поливайте эти раствором огурцы по такой схеме: по полтора литра под корень каждого растения, раз 12 дней.

Подкормка из молока и молочных продуктов

Некоторые культуры садовые и огородные любят удобрения на основе молока или сыворотки. Делается оно по такой технологии. Возьмите молоко (или молочную сыворотку) и воду в пропорциях 1:3, смешайте. Поливайте растения под корень получившимся раствором. Так растения будут получать аминокислоты. К тому же молочная подкормка предохранит и защитит их от заболевания мучнистой росой.

Также для лучшей всхожести семян тыквенных их выдерживают в горячем молоке (при температуре около 85°С). К тому же после такой процедуры сеянцы, проклюнувшиеся из семян, меньше болеют, а затем и дают хороший урожай.

Подкормка из луковой шелухи

Эта подкормка хороша для всех растений. Луковым отваром можно поливать культуры под корень, а можно и опрыскивать им листья, чтоб не появились вредители. Приготовить подкормку из луковой шелухи можно так. Возьмите горсть или две луковой шелухи. Залейте её литром кипятка. Затем прокипятите несколько минут (3 или 5). Снимите с огня, дайте отвару остыть. Процедите его.Приготовленный отвар используйте за один раз, поскольку со временем он теряет свои полезные свойства.