Зола на огороде

Зола на огороде

Зола — самый лучший помощник на огороде. В ней содержится больше половины элементов периодической таблицы Менделеева. Она положительно влияет на прорастание семян, хорошо дезинфицирует их, стимулирует рост сеянцев. Добавление золы в почву позволяет рассаде лучше перенести пересадку в открытый грунт, делает их менее подверженными к различным заболеваниям. Используют золу и для удобрения взрослых растений, растущих на постоянном месте, а также чтоб избавиться от насекомых-вредителей. А вот в каких пропорциях и количествах её использовать в каждом отдельном случае, мы расскажем в этой статье.

Какая зола лучше всего?

Чтоб зола действительно принесла пользу, а не вред, следует использовать золу сожжённых деревьев, которые росли в экологически чистой зоне. Нельзя для этих целей использовать золу деревьев, которые росли возле дороги, автострады, в промышленных зонах или возле химических заводов.

Также помните, что зола достаточно агрессивна по своей природе, поэтому в чрезмерных количествах и неправильном использовании она может навредить растению (например, при использовании в лунках — сжечь корни).

Зола из деревьев твёрдой породы (например, дуб, вяз, ясень, бук, клён и т.д.) содержит больше калия, чем мягкие породы. Содержит в себе большое количество калия, фосфора и кальция зола берёзы. Также очень полезна в качестве удобрений зола молодых деревьев.

Польза

Зола является прекрасным минеральным удобрением. В отличие от химических минеральных удобрений, она подходит для всех культур, поскольку не имеет в своём составе вредных соединений (например, хлорных). К тому же зола улучшает структуру почвы, делает грунт более рыхлым и создаёт подходящие условия для образования полезной микрофлоры. Всё это в совокупности создаёт идеальные условия для благоприятного роста и обильного урожая огородных культур.

Использование золы

Чтоб кислую почву превратить в слабокислую или щелочную да и просто для её удобрения, золу используют в сухом виде. Для этого предварительно следует подготовить лунки, в которые Вы собираетесь высаживать рассаду, добавить в каждую лунку 1 столовую ложку золы. Затем золу следует присыпать тонким слоем земли (как раз, чтоб она не сожгла корни растения). Затем высаживайте рассаду. Рассада, высаженная в такие лунки, лучше переносит пересадку и практически не болеет. Дозы золы для каждой культуры будут варьироваться.

Огурцы, кабачки, патиссоны. Для этих культур под перекопку следует вносить 1 стакан золы на квадратный метр участка, а также 1-2 столовые ложки в каждую лунку непосредственно при высадке.

Помидоры, перец и баклажаны. Для этих культур под перекопку следует вносить 3 стакана золы на квадратный метр, а также горсть в каждую лунку непосредственно при высадке.

Капуста (любого вида). Для этой культуры под перекопку вносите 1 или 2 стаканы золы на квадратный метр, а также горсть в каждую лунку непосредственно при высадке.

Лук и озимый чеснок. Для этих культур следует вносить под перекопку 2 стакана золы на квадратный метр.

Горох, фасоль, салат, кресс-салат, редис, укроп. Для этих культур вносите под перекопку 1 стакан золы на квадратный метр.

Морковь, петрушка, редька и столовая свёкла. Для этих культур вносите под перекопку 1 стакан золы на квадратный метр.

Картофель. Вносите под перекопку 1 стакан золы на квадратный метр, а также 2 столовых ложки  непосредственно при высадке.