Рассада перца

Выращивание рассады перца

Перец весьма капризное растение. Ему необходимо достаточно тепла, солнца и влаги. Он требует особого подхода. Если Вы хотите, чтоб Ваша посадка перца прошла гладка, чтоб он хорошо взошёл и хорошо рос, его сперва следует  высадить на рассаду. А вот тут-то общими знаниями о взращивании рассады не обойтись. Нужно знать все тонкости и соблюдать их. В чём же заключается секрет здоровой рассады перца? Какие именно ошибки чаще всего делают при её выращивании? Всё это мы и рассмотрим в нашей статье.

Сроки посева и высадки

Рассаду перца обычно высаживают в грунт в возрасте от двух до двух с половиной месяцев, поэтому высаживать следует с конца февраля до начала марта (всё зависит от того, какой сорт перца Вы выращиваете). От посадки до созревания плодов перца проходит три или три с половиной месяца.

Подготовка семян перед посадкой

Дезинфекция семян. Вначале выберите самые здоровые семена. Они должны быть крупными и целыми. Их следует продезинфицировать. Для это вначале поместите их в мешочек. Потом поместите в раствор фунгицида или тёмно-розовом растворе марганца (примерно на полчаса или чуть меньше). После марганцовки семена следует, не вынимая из мешочка, промыть под проточной водой.

Проращивание семян. Затем, чтоб семена набухли, необходимо взять ткань  и слегка намочить её (чтоб она стала влажной). Разложите на ней семена, накройте их сверху влажной тряпочкой. Положите на одну-две недели эту тряпочку с семенами в тёплое место (чтоб температура +25°С). Следите внимательно за семенами перца, поскольку проклюнувшиеся ростки легко отламываются, поэтому следует вовремя перейти к следующему этапу.

Почва

Какая почва подойдёт? Для выращивание рассады перца подойдёт такая смесь: две части перегноя (или хорошо перепревшего компоста, как минимум пару лет), две части торфа с нейтральной кислотностью и одна часть промытого песка.

Дезинфекция почвы. Эту почвенную смесь следует продезинфицировать. Зачастую советуют её пропарить, но таким образом Вы избавитесь не только от плохих микроорганизмов, но и от полезных, а это нежелательно. Поэтому о дезинфекции почвы лучше задуматься сильно заранее, ещё осенью. В таком случае почву следует поместить в ёмкость и вынести на улицу. За зиму она промёрзнет. Недели за две до высадки семян занесите почву в тёплое помещение, чтоб она прогрелась. Таким образом грунт лишится только вредных микроорганизмов, а полезные останутся.

Посев

Возьмите ёмкость. Продезинфицируйте её марганцовым раствором. Заполните приготовленной почвенной смесью, её уровень не должен доходить до верхнего края ёмкости примерно на 2 см. Проклюнувшиеся семена расположите на поверхности грунта на расстоянии пары сантиметров. Соблюдать именно такое расстояние очень важно, поскольку более густые посадки семян чреваты тем, что им будет тесно: они не смогут нормально расти и развиваться, будут загораживать друг другу свет. Затем осторожно полейте семена, следите, чтоб их не вымыло.

Оберните ёмкость плёнкой, чтоб поддерживать для семян специальный микроклимат (хорошую влажность и тепло). Температурный режим должен быть не ниже + 25°С.

Примерно через неделю появятся первые всходы. После этого снимите с семян плёнку, поставьте их в светлое место. Температуру снизьте до комнатной.

Пикирование

Обязательной является пикировка перца, поскольку перец подвержен заболеванию корневой гнилью. Пикировку следует проводить, когда рассада будет иметь уже парочку настоящих листиков. Вынимайте растения за листики, чтоб не повредить стебель. Почву предварительно хорошо увлажните. Хорошо расправьте корни каждого ростка перед тем, как пересаживать. (чтоб они не загнулись и не спутались, а не то они начнут гнить). Высаживайте каждый росточек в индивидуальную тару, дополнительно заглублять их не нужно. Прикройте землёй. Ещё раз увлажните почву.

Последующий уход

Расположите рассаду в солнечном месте, но укройте её от прямых лучей (слегка притените). Следите за температурой, поскольку при температуре +12°С и ниже рассада перца перестанет расти.

Высадка

Высаживать в открытый грунт рассаду можно будет, когда на ней начнут завязываться первые бутоны. Температура на улице при этом должна быть примерно +15°С.