Проращивание картофеля

Различные способы проращивания картофеля

Предварительное проращивание картофеля хоть и требует некоторых усилий, но имеет массу преимуществ. Во-первых, пророщенному картофелю требуется меньше времени от момента посадки до момента созревания корнеплодов, то есть урожай Вы соберёте раньше. А во-вторых, уже на этапе проращивания можно определить качество плодов, которые Вы собираетесь использовать в качестве посадочного материала, и не тратить время и силы на высаживание некачественных плодов. Существует несколько способов проращивание картофеля. Поговорим о них подробней.

Проращивание на свету

Для этого Вам понадобится лишь одно — хорошо освещаемое помещение. Ну и, конечно, картофель, который Вы собираетесь готовить к посадке.

Помещение. Помещение должно освещаться так, чтоб свет попадал на весь картофель. Но при этом свет должен быть рассеянным. Для того, чтоб создать такой свет, картофель можно накрыть бумагой или тканью. Также помещение должно быть хорошо проветриваемым и тёплым (температуру поддерживайте чуть ниже комнатной).

Если же у вас нет достаточно освещённого помещения, тогда можно использовать искусственный свет. Для этого подойдут самые обыкновенные электрические лампы, но не берите очень мощные.

Организация процесса. Разложите картофель в несколько слоёв (2 или 3, но для достижения лучшего эффекта в 1 слой). Раскладывать его можно на полу на настилах или специальных полках. Время от времени переворачивайте картофелины, чтоб они равномерно со всех сторон получали свет. Также опрыскивайте их водой или раствором марганцовокислого калия раз в неделю или дней 6.

Конечный результат. На картофелинах должны появиться толстые зелёные ростки в сантиметр, образовавшиеся на белых бугорках. При недостаточном освещении у картофеля вырастают тонкие, бледные и недостаточно прочные ростки, которые с лёгкостью обламываются (это же касается и ростков, которые появляются у картофеля в темноте). Если же картофель пророщен правильно, то ростки будут прочными. Порченый и больной картофель при проращивании начнёт гнить. Если же картофель пророс, но ростки у него нитевидные, то этот картофель также не подойдёт для посадки.

Но помните, что пророщенные клубни ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Они пригодны исключительно для посадки!

 Проращивание на открытом пространстве

Сроки. Начинать проращивать на открытом пространстве можно весной, когда земля достаточно прогреется.

Выбор участка. Участок для такого проращивания выбирают наиболее защищённый от воздействия северных и восточных ветров.

Организация процесса. На землю укладывают деревянные настилы или поддоны, также можно использовать и доски (делают это, чтоб защитить картофель от холода идущего от земли. Затем сверху расстелите плёночный рукав. Его минимальная ширина должна быть больше метра, длина при этом может быть любой. Ящики с картофелем ставят внутрь в шахматном порядке. После того, как поместите все ящики внутрь, завяжите концы рукава.Днём проветривайте картофель, открывая рукав. На ночь же наоборот утепляйте рукав с картофелем соломой или другими подходящими материалами.

Конечный результат. При проращивании на открытом пространстве на картофеле прорастает больше ростков, чем при выращивании хоть и на свету, но в помещении. Ростки при этом такие же крупные и прочные.

Проращивание во влажной среде

Организация процесса. Картофель укладывают в несколько слоёв (3 или 4). При этом между слоями укладывают в пару сантиметров прослойку увлажнённого и рыхлого материала (например, древесные опилки, перегной или торф). Этот материал должен быть увлажнён ровно настолько, чтоб при сжатии в руке с него не капала вода. Сами клубни удобно выкладывать в ящик или корзину (также можно взять любую другую подходящую по размеру твёрдую ёмкость).

Конечный результат. При влажном проращивании у картофеля отрастают не только ростки, но и корни, что является большим плюсом. Такие клубни очень быстро дают всходы. Ростки при проращивании во влажной среде будут не такого насыщенного зелёного цвета, как при проращивании на свету.