помидоры

Как пасынковать томаты по сортам

Согласитесь, что на грядках красиво смотрятся разные сорта помидор. Но, для того, чтобы получить не только эстетическое наслаждение, но еще и богатый урожай, нужно приложить очень много условий! Именно поэтому, так важно ПРАВИЛЬНО пасынковать помидоры.

Чаще всего, из-за своего размера помидоры выпускают очень много пасынков. В конце — концов, куст помидора превращается в обильно цветущее растение, которое почти не плодоносит. Поэтому, пасынкование томатов — это очень важный процесс.

Если удалять пасынки вовремя, то появится место для формирования настоящего плодоносящего куста. Делать это нужно очень аккуратно и правильно, так как в обратном случае Вы создадите место не для плодов, а просто пустое место. Каждый вид томатов пасынкуется по-разному, поэтому тонкости этих процессов нужно обязательно знать.

пасынкование помидоров

В наше время существует несколько сортов томатов. Первый сорт — детерминантные. Их отличительное качество — низкорослость. Они почти не ветвятся, поэтому при пасынковании нужно быть предельно аккуратным и не срезать все пасынки. Лучше всего оставить всего один побег, который и будет помогать развитию помидора. Если Вы делаете всё правильно, то помидор будет расти и дальше, причем хорошо плодоносит и почти не болеет.

пасынкование

Еще известны такие помидоры, как штамбовые. Это тоже детерминантные помидоры, которые могут прекрасно плодоносить и без пасынкования. Индетерминантные сорта ( гибриды) — дают действительно красивый и сочный урожай, но они требуют большего ухода и постоянного пасынкования, так как отрастают в очень большом количестве, поэтому их и нужно всё время удалять. Есть пару правил правильного пасынкования, выполняя которые у Вас не будет никаких проблем:

  • правильно подберите время для удаления отростков. Куст должен быть окрепнувший или он просто не выдержит пасынкования физически;
  • учитываем длину пасынка. Пасынкование должно делаться собственноручно;
  • обязательно пасынковать утром, чтобы солнце не сожгло растение.