помидор

Откуда возник помидор

Каждую зиму мы ждем лета, а лето — это помидоры! Настоящие, не покупные, а выращенные своими руками на родных грядках!

Разве можем мы представить то, что когда то этот овощ считался крайне ядовитым, его запрещали не то что есть, а даже выращивать!


Родиной помидора считается Южная Америка. Оттуда,с помощью португальцев и испанцев этот овощ попал на берега Европы. Даже на своей исконной родине он долгое время считался несъедобным. Племена, проживавшие в тогдашней Америке считали этот овощ даже ядовитым, как впрочем и европейцы.

Широко известен случай того, как личный повар Вашингтона хотел отравить его томатами. Но, не вышло. А всё потому что томат не только не ядовитый, но и предназначенный для пищи овощ. Известно, что ядовитым может быть лишь зеленый помидор, который не подвергся термообработке.

На территории коренной родины Мексики появилось второе имя нынешних помидоров — томаты. «Томатль» — крупная ягода. Именно так называли наши помидоры мексиканцы. Во Франции же, в стране романтики, название помидор было куда интереснее — «яблоко любви».

Итальянцы называли помидоры «золотые яблоки» благодаря своему желтому цвету( португальцы завезли в Италию желтые, а не красные помидоры). Еще одно интересное название — «волчьи ягоды», которое уже само себе подразумевает что — то ядовитое и довольно таки странное.

Еще один интересный факт из истории помидоров — так называемый муляж. Очень долгое время в Европе помидоры выращивали для красоты. Благодаря своей яркой расцветки, их выращивали на грядках, чтобы озеленить и приукрасить свой приусадебный участок.

помидор

Сейчас же около дома мы выращиваем цветы и деревья,а помидоры — дома, на подоконниках, но не для красоты, а для дальнейшей пересадки в огород. И…конечно же наслаждаемся великолепным вкусом этих овощей весь сезон!