нитраты

Вред нитратов

Нитраты есть везде и во всём. Во всех овощах есть эта химия, но в разных количествах. Чаще всего количество нитратов увеличивается после обработки какими — либо химическими удобрениями. Дело в том, что как только нитраты попадают в организм, они взаимодействуют с гемоглобином. После этого соединения появляется метгемоглобин, а он абсолютно не переносит кислород.

Последствия такого соединения могут быть очень плохими:

  • повреждение дыхания;
  • нехватка молочной кислоты;
  • понижается уровень белка;
  • гипоксия тканей;
  • убивает микрофлору организма.

Нитраты делают полезные овощи абсолютно бесполезными. Если постоянно употреблять нитратные фрукты и овощи, то могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. Дело в том, что нитраты уменьшают количество йода в организме, который так нужен человеку.

нитрат

Чаще всего, нитраты попадают в организм через продукты питания. Это не только фрукты и овощи, но и молочные  и хлебобулочные изделия. Как же избавиться от этого вещества, хотя бы немного?

  • во-первых, чаще всего нитраты в овощах находятся на поверхности, то есть на кожуре.Для избавления от этих вредных веществ достаточно качественно, желательно с содой, вымыть растение и обрезать кожицу;
  • стебли зелени лучше в пищу вообще не употреблять. Именно в них находится больше всего вредного вещества. Кушайте на здоровье, но только верхушки;
  • если Вы потребляете овощи и фрукты в вареном виде, то количестве нитратов очень сильно уменьшается. К сожалению, витамины тоже вывариваются;
  • выращивайте зелень дома, даже если живете в квартире — места на подоконнике она много не займет, зато действительно будет полезной.