Брюква

Выращиваем брюкву

Брюкву в последнее время выращивают не так уж и часто. И очень зря, ведь она по вкусу похожа на репу, а по содержанию витаминов значительно богаче той же репы (да и многих других овощей). К тому же брюква отличается от своих близкородственных собратьев тем, что при термической обработки не теряет полезные свойства. Её можно употреблять в тушёном, жареном и вареном виде, а ещё она прекрасно сочетается с другими овощами, благодаря чему её можно использовать для приготовления овощного рагу. Но и это не всё: ботва брюквы тоже съедобна. Сушёную ботву используют для приготовления первых блюд, а свежую — салатов.

Считается, что брюква (а особенно её сок) прекрасно заживляет раны и дезинфицирует.

Выращивать брюкву достаточно легко. Она не требовательна к условиям произрастания, но тем не менее необходимо обеспечить ей настолько хороший уход, насколько Вам удастся. Дело в том, что урожай Вы получите в любом случае и это будет хороший урожай, но вкусовые качества плодов, выращенных не в самых лучших условиях, будут значительно хуже.

Почва

Почва. Для выращивания брюквы хорошо подойдёт суглинистая или супесчаная почва. А вот любая тяжёлая почва и песчаная ей совершенно не подходят. Грунт должен быть хорошо увлажнённым, но не заболоченным (чтоб не было застоя воды). Также для брюквы подойдёт плодородная почва. Поэтому в любом случае необходимо будет внести под этот корнеплод органические удобрения.

Уровень кислотности. По уровню кислотности почва должна быть слабокислой или нейтральной (pH 5,9-7,0). При высоком уровне кислотности брюква более подвержена различным заболеваниям.

Культуры-предшественницы. Лучше всего брюкву высаживать там, где до неё росли картофель, свекла, огурцы или лук. Не следует высаживать брюкву после её родственников крестоцветных (например, капусты). Если же на участке росла капуста, то брюкву там можно будет выращивать лишь через три года.

Подготовка почвы. Готовить почву следует с осени. Внесите несколько килограммов органических удобрений (как уже было сказано, брюква их любит),  а также минеральные (15 грамм калийных, 10 грамм фосфатных и 10 грамм азотных).

Посев семян

Подготовка семян. Для лучшего прорастания семена брюквы необходимо замочить в воде на некоторое время. Тогда они набухнут и росткам будет проще проклюнуться через оболочку. А можно завернуть семена во влажную тряпочку до их полного прорастания (ростки должны быть около 1 или 2 см). Во время этой процедуры семена должны стоять в тёмном месте. Не забывайте тряпочку увлажнять по мере её подсыхания, а также проветривать семена.

Также семена брюквы можно обработать прогреванием (во избежание вирусных инфекций) и чесночным раствором (от других заболеваний). Чесночный раствор можно приготовить так: возьмите 25 грамм чеснока, измельчите его, смешайте со 100 мл воды. Замочите семена брюквы в получившейся смеси на час. После этого промойте семена и просушите.

Семена брюквы прорастают уже при небольшом плюсе (+2°С или +3°С).

Посев. Подготовьте на участке бороздки глубиной в несколько сантиметров (2-3 см). Они должны располагаться на расстоянии примерно в 40 см друг от друга (на одной стандартной грядке у Вас получится около двух бороздок).

Уход. Брюква любит, чтоб было достаточно влаги, поэтому вовремя поливайте её. Вовремя удаляйте сорняки, чтоб они задушили брюкву. Если Вы высаживали брюкву сплошным рядом, то по мере роста её следует прореживать. Делать это необходимо в три приёма (вначале оставляйте расстояние около 4 см, затем — 10 см и, наконец, 40 см). Лишние плоды брюквы можно отсадить в другое место.

Урожай

Сбор урожая. Выборочно брюкву можно уже собирать, когда корнеплоды достигнут в диаметре около 10 см.

Хранение. Корнеплоды брюквы очень хорошо хранятся всю зиму. Они не портятся и сохраняют всё разнообразие витаминов. Для лучшей сохранности брюкву следует хранить пересыпав песком, температура в помещении должна быть 0°С или +1°С.