полезные овощи и фрукты 3

Как правильно выбирать овощи и фрукты без нитратов?

В последнее время нас очень часто пугают тем, что качество продуктов нынче ужасающее, пока сам не вырастишь овощи и фрукты, не сможешь ты питаться нормальной едой. Но особенно животрепещущие разговоры идут о нитратах. Мало кто действительно знает, что это такое, но боятся их все.

С уверенностью заявляю: свежие, полезные (и даже без нитратов) овощи и фрукты существуют и вне собственного огорода. Более того, выбрать их из предложенного на рынке многообразия под силу каждому. А как это сделать, мы Вам расскажем в нашей статье.

полезные овощи 2

И начнём, пожалуй, с пресловутых нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они необходимы для роста растений (без них ну совсем никак). Но при правильном выращивании нитраты не накапливаются в плодах. Да и в небольших количествах они не опасны, поскольку легко усваиваются организмом и превращаются в белок. Опасность таится в том, что нитраты превращаются в организме человека в нитриты, а вот как раз нитриты и опасны в больших количествах.

Но откуда нитраты берутся? Многие считают, что в овощах будут нитраты только в том случае, если растения удобрять минеральными удобрениями. Однако это не так. Даже элементарное нарушение агротехники (например, неправильное внесение органических удобрений) может привести к переизбытку нитратов в овощах и фруктах.

Вот правила, которые помогут Вам выбрать полезные овощи и фрукты.

  • Если покупаете зелень, то она должна иметь упругий стебель. Ведь если зелень красивая, но при этом клонится на бок и не может находиться в прямом положении, значит её рост ускорили нитратами и она не успела набраться сил.
  • Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов, которые не дают нитратам воздействовать на организм человека.
  • Если овощ или фрукт имеет обыкновенный средний размер плода и при этом у него кожура неравномерного цвета (бледная и пятнистая), рост растения наверняка ускоряли с помощью нитратов. Плоды выгнали до необходимых размеров, но при этом они не успели созреть (отсюда и бледная окраска). И, конечно, такой плод не будет иметь запаха.
  • Покупайте отечественные фрукты и овощи. Нитраты часто также добавляют для того, чтоб продукция лучше хранилась.

На заметку!

Поскольку нитраты способствуют росту растений и плодов, то чтоб не купить овощи и фрукты, в которых переизбыток нитратов, выбирайте плоды среднего размера.

И тут возникает следующий вопрос. А что же делать, если Вы купили овощи или фрукты, однако так и не смогли определить количество нитратов в них? Но не беспокойтесь, достаточно соблюдать меры предосторожности и Вам удастся избежать вредного влияния этих веществ.

Совет № 1

Если Вы сами выращиваете овощи, но всё равно боитесь, что растения могли взять чрезмерное количество нитратов из почвы, тогда лучше всего срывать или срезать плоды утром или вечером. А дело в том, что днём в растениях все процессы активизируются, а значит и повышается уровень нитратов.

Совет № 2

Больше всего нитратов впитывает в себя свекла. Но помните, что основное их количество находится в верхушке корнеплода и внизу. Середина ж свеклы безопасна. Верхушку срезать следует примерно на 1/4, а низ — на 1/8. То же самое касается и редиса.

Совет № 3

Что касается белокочанной капусты, то все не полезные вещества накапливаются в верхних листьях капусты и в кочерыжке, поэтому их лучше всегда при готовке удалять. Но также можно поступить по-другому — просто заквасить капусту. Однако пробовать эту капусту можно будет только лишь через неделю, поскольку первые несколько дней (3-4 дня) нитраты только будут превращаться в нитриты. А вот уже через неделю все они выведутся из капусты в рассол. Рассол необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

Совет № 4

В огурцах нитраты накапливаются в основном под кожурой. По этой причине при чистке следует кожуру снимать довольно толстым слоем.

Совет № 5

Из молодого картофеля большая часть нитратов выходит при варке. Такую воду необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

полезные овощи и фрукты 4

Как правильно выбрать свежие овощи и фрукты?

При покупке выбирайте исключительно свежие овощи и фрукты. Ведь это также немаловажно.

В первую очередь, обращайте внимание на спелость овощей/фруктов. Они не должны быть недозрелыми: твёрдыми и зелёными. Но смотрите, чтоб овощи и фрукты не были и перезревшими. Для этого хорошо следите, что Вам кладут в пакет. Если же Вы покупаете ягоды в стаканчике или коробочке, то особенно тщательно проверяйте, чтоб на дне они не были подавленными и даже сгнившими.

Если Вы выбираете ягоды, то обращайте внимание на цвет их плодоножки (она должна быть зелёной). Если плодоножка коричневого цвета, то значит ягода перезрела.

Сравнивайте между собой по весу фрукты/овощи, которые выбираете. Дело в том, что более тяжёлые экземпляры, скорее всего, более сочные. А те, которые весят меньше, рыхлые и сухие внутри. Для этого возьмите два плода примерно одинакового размера (по одному в каждую руку).

Ещё один важный момент при выборе фруктов/овощей — жёсткость кожуры. Она должна быть достаточно твёрдой, но опять-таки соблюдайте меру. Слишком твёрдые плоды просто не дозрели, их сорвали слишком рано. Однако чрезмерно мягкие плоды тоже лучше не брать, они явно залежались.

И, конечно же, самое главное свежие фрукты и овощи должны иметь соответствующий аромат. Если же плод не дозрел, то аромат будет не выражен, а если перезрел — Вы почувствуете аромат гниющего овоща.