чай из календулы 2

Лекарственные свойства календулы

Издавна лекарственную календулу применяют в народной медицине. В её листьях содержатся витамин С и органические кислоты, в том числе и салициловая, а в цветках — каротин, фитогормоны, фитонциды, различные ферменты и смолы, дубильные и красящие вещества, ну и, конечно же, эфирное масло.

Сегодня мы поговорим о лекарственных свойствах этого цветка, а также в каком виде и для чего его лучше принимать.

 Общая информация

Цветёт календула лекарственная с июня и практически до октября. После сбора цветы необходимо высушить и можно использовать. Если же у Вас осталось сырье, храните его в мешочках (хлопчатобумажных или бумажных). При этом мешочки должны быть небольших размеров. Постирайте их, погладьте и лишь затем наполните сырьём. Хранить календулу лекарственную нужно в сухом месте, где нет посторонних запахов.

Применение календулы лекарственной

Мазь

Её можно сделать собственноручно. Такая мазь поможет Вам лучше любой покупной, поскольку она будет сделана без применения всякой химии. Для этого Вам понадобятся сухие цветки календулы лекарственной и растопленное свиное сало (ингредиенты берите в пропорциях 1:4). Она замечательно помогает заживить даже те раны, которые давно не могут зажить. Также её используют против всяких кожных воспалений и кожных аллергий. Она защищает кожу от сухости, делает её мягкой, разглаживает морщины. А ещё такую мазь, поскольку она совершенно безвредна, можно использовать вместо гигиенической помады. Ну и конечно, она подойдёт даже совсем маленьким детям.

Если у Вас нет под рукой растопленного свиного сала, тогда вместо него можно использовать вазелин. Измельчённые цветы следует смешать с вазелином в пропорциях 1:5 или 1:3.

Мазь из календулы 2

Сок

Сок календулы также используют в лекарственных целях. Для этого возьмите 2 кг свежих(!) цветов. Перекрутите их через мясорубку. Сок с помощью марли необходимо отжать. Процедите. Использовать сок следует сразу. Если же Вы хотите использовать его в течение какого-то времени, тогда следует сок простерилизовать на водяной бане (40 мин). После этого его можно хранить, но только в холодильнике. Сок хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, при болезнях желудка и кишечника, при нервных расстройствах. Его можно использовать при насморке вместо капель. Для полоскания горла.

Приправа

Если Вы хотите использовать календулу в качестве приправы к блюдам, её следует хорошо высушить и измельчить (в порошок). В таком виде её можно использовать и в качестве красителя.

Для отбеливания кожи

Берут свежие цветы и листья, перекручивают их в мясорубке. Затем выжимают сок. Этим соком протирают лицо или пигментные пятна и веснушки, которые хотят осветлить.

Чай

Из календулы получается невероятно вкусный чай. Для его приготовления Вам понадобятся в расчёте на один заварник:

10 цветков;

6-7 листьев малины;

1-2 веточки мяты.

Все вышеперечисленные ингредиенты положите в заварник и залейте кипятком. Подождите пока чай заварится, дайте ему настояться 5-10 минут. Всё, чай готов.

Чай с календулой 3

Календула лекарственная: противопоказания

Не следует принимать чаи и настои из календулы людям с аллергическими реакциями и астмой. Также она противопоказана людям с пониженным давлением, поскольку ещё больше снижает давление.