черника

Полезные свойства черники

Черника, как никакая другая ягода полезна для человека. В ней содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины С, Е, К. Содержатся в плодах черники также микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие.

Витамин А (или бета-каротин), которого в ягодах больше всего, помогает укрепить сетчатку глаза, улучшить остроту зрение и свести к минимуму появление глазных заболеваний.

Многие считают, что на этом полезные свойства ягод черники и заканчиваются. Однако это не так.

Благодаря тому, что в чернике содержатся антиоксиданты и витамины группы В, она укрепляет сосуды и предотвращает риск сердечно-сосудистых, а также неврологических заболеваний, прекрасно влияет на состояние нервной системы.

Также в чернике содержится большое количество витамина С, поэтому её ягоды и отвары из листьев употребляют для лечения простуды и укрепляют с его помощью иммунитет.

Также лечебные свойства черники влияют на желудочно-кишечный тракт: соки и отвары ягод помогают от подагры и колитов.

Используют чернику даже в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

На заметку!

Черника имеет накопительный эффект, то есть, чтоб добиться желаемого результата, Вам придётся её есть не меньше месяца.

черника для глаз

Черника – противопоказания

Не следует употреблять чернику, если у Вас есть проблемы с поджелудочной железой или пониженная свёртываемость крови. Но также не забывайте, что возможна и индивидуальная непереносимость.

Что касается противопоказаний черники при беременности, будущим мамам не стоит употреблять эту ягоду при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Не следует беременным даже при отсутствии противопоказаний чересчур увлекаться черникой, поскольку при чрезмерном её употреблении у них может возникнуть аллергия. Будущим мама следует очень бережно относиться к своему здоровью и при малейшем дискомфорте перестать употреблять чернику.

Особых противопоказаний для мужчин нет.

Полезные свойства замороженной и сушеной черники

Чтоб черника дольше хранилась, её сушат или замораживают. Затем из неё можно делать компоты, отвары, использовать её для приготовления различных блюд и т. д. А замороженную чернику после того, как она оттает, можно и просто употреблять.

Полезных свойств в замороженной чернике не меньше, чем в свежей ягоде. Она также положительно влияет на зрение, сердечно-сосудистую систему и нервную систему. Используют замороженную чернику и при простудных заболеваниях. Однако не забывайте, что при неправильном хранении ягод в них может уменьшиться количество витамина С.

Заморозить чернику можно в пакетиках или в пластиковых контейнерах в морозильной камере. Температура при этом должна быть не выше -18ºС.

черника

Обладает также полезными свойствами и сушёная черника. Она богата пектинами, что полезно для желудочно-кишечного тракта. Из сушёной черники организм человека хорошо усваивает железо. Пользуется большим успехом применение сушёной черники для зрения.