розмарин 5

Лечебные и полезные свойства розмарина

Розмарин – широко используется, как в кулинарии и в гомеопатии, так и в косметике и ароматерапии. Это вечнозеленое растение, придающее тонкую итальянскую пикантную нотку каждому блюду, обладает не только приятными вкусовыми, но и полезными качествами. А его ароматические нотки, объединяющие в себе запах эвкалипта, лимона, камфары и сосны, придаст вашему уютному дому приятную успокаивающую атмосферу. Эта трава часто используют в гомеопатических лекарствах, для излечения множества недугов и поддержания внешней и внутренней красоты.

Благодаря своему богатому составу целебных свойств, он обладает:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • противоревматическим;
  • антидепрессивным эффектом.

Лечебные свойства розмарина раскрываются во время его применения в качестве настоек на спирту, отваров, масел, мазей. Его обычно применяют для улучшения работы нервной системы, сосудов, кишечника, иммунной системы, физической силы, сердца.

Розмарин

Полезные свойства розмарина:

  • позволяют улучшать зрение;
  • при нарушении работы желудочно — кишечного тракта, а также для мягкого выведения желчи с поджелудочной железы, лучше всего применять розмарин в качестве приправы в пищу;
  • в виде отваров, его применяют для укрепления иммунитета, после простуды;
  • успокаивающие ароматические пары ванной или бани на его основе, помогают привести в чувство нервную систему, избавиться от депрессии и угнетенного состояния;
  • при регулярном применении отвара или спиртовой настойки, можно забыть о гипотонии и головокружениях, а вот при использовании эфирного масла, можно забыть о вегетососудистой дистонии, слабости и усталости глаз, после работы за компьютером;
  • в косметологии с помощью эфирных масел, при регулярном применении, можно улучшить рост и состояние волос, избавится от проблем с кожей, сыпи и улучшить цвет и состояние лица.

Магические свойства

В Древнем Риме и Греции, дымом сгоревшего розмарина, наполняли дома и храмы, чтобы в доме всегда царил мир, спокойствие и равновесие. Ранее считалось, что благодаря этому растению, можно избавится от различных видов порчи и сглаза, а еще использовали в качестве любовного талисмана и для удачного окончания в любых начинаниях. Говорят, что та женщина, у которой вырастает в саду розмарин, является властной и сильной, а к ее совету необходимо прислушиваться.

Противопоказания:

  • нельзя применять беременным женщинам;
  • людям с приступами эпилепсии;
  • с повышенной чувствительной кожей;
  • масло розмарина нельзя наносить на кожу более чем за час до выхода на солнце (во избежание аллергических реакций необходимо протестировать масло на небольшом участке кожи и перед применением разбавить масло в оливковом или подсолнечном);
  • при гипертоническом кризисе.

Перед применением каких либо процедур или отваров на розмарине, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Розмарин: применение в кулинарии и противопоказания

Применение розмарина в кулинарии разнообразно, добавляя его сушенные или свежие листья, вы добавите ароматные пикантные нотки к любому вашему блюду. Он обладает сладковато-острым вкусом и камфорным ароматом.

Советы по применению

  • Его обычно подают в небольших количествах в первых и вторых блюдах, салатах и холодных блюдах, мяса и рыбы.
  • Хорошо сочетается, своими вкусовыми нотками, с бараниной, свининой, мясом кролика и дичью. Для этого вы можете смешать сливочное масло с предварительно мелко порезанными сушеными листьями розмарина и мелко нарезанной свежей петрушкой. Данную смесь необходимо наносить под кожу домашней дичи, перед приготовлением, либо же в небольшие разрезы на баранине или свинине. Этот рецепт пользуется популярностью в Европе.
  • Следует помнить, что не стоит передерживать его в блюде, так как он может придать горьковатый привкус блюду, как и лавровый лист, поэтому после приготовления необходимо извлечь его. Кстати совмещать его с лавровым листом также нельзя.
  • Используют в хлебобулочных изделиях, алкогольных напитках, десертах и мясных соусах.
  • Итальянцы, очень любят эту пряность и добавляют ее в пиццу и макароны.
  • Хранить сушеные листья лучше в темной банке, не допуская лучи солнца и нагревания. По срокам хранения, хватает его на год, далее он потеряет свою пикантность и нотки аромата.
  • Применять в качестве приправы розмарин, необходимо очень аккуратно, так как он почти забивает все ароматы других специй.
  • Не стоит перебарщивать с количеством этой пряности в блюде, поскольку у нее есть свойство изменить до неузнаваемости вкус любого блюда.
  • Его хорошо совмещать с такими пряными приправами как: черный перец, майоран, чабрецом и петрушкой, но подобрав правильно пропорции.
  • Придаст вкусовые оттенки, не отражаясь на аромате блюда, в виде приправы используется в комбинации с медом или с чили.

Розмарин 2

Применение лекарственного розмарина, широко используется, для улучшения работы сосудов, работы ЖКТ, улучшение аппетита, при проблемах в брюшной полости, печени, почек, заболеваниях сердца и т. д., но чаще всего его используют при нервном истощении и после инфекционных заболеваний. Для улучшение всех вышеперечисленных недугов, обычно из него делают отвары, настойки и вина:

  • приготовив настойку из 50 г травы, залитым 250 г 70% спирта, и выдержав ее в темном прохладном месте на протяжении 7-10 дней, необходимо применять ее по одной столовой ложке перед едой;
  • приготовление вина с розмарином: 50 г свежих листьев залить 3/4 л легким мозельским вином, отстаивать 5 дней, применять максимум по 2 рюмочки в день;
  • травяной чай, зачастую используемый для улучшение нервной системы или после инфекционных заболеваний, для этого необходимо 1 чайную ложку залить ¼ частью кипятка. Применять по 1 чашке в день, на завтрак и обед.