фенхель

Фенхель — пряная культура на вашем огороде: правила выращивания

Фенхель — это многолетнее растение, но в наших краях его чаще всего выращивают как однолетку. Может быть разнообразных форм, но самой популярной является итальянская ( овощная форма ). У итальянского фенхеля плоская головка из черешков, которые образуют луковицу и весят около 100 г.

Ближе к концу июля — началу августа у этого растения начинает формироваться стебель, который должен достигать около 2 м в росте. После этого он цветет. Полное же созревание у него начинается только в октябре — ноябре месяце. По вкусу созревший фенхель очень напоминает анис.

Это очень теплолюбивое растение, которое любит свет и хорошую погоду. За ним нужно постоянно ухаживать и обильно поливать, так он просто нуждается в большом плодородии, а без хороших условий это невозможно.

Лучше всего садить его на легких почвах, которые почти не содержат сорняков. Если они там есть, то от них нужно своевременно избавляться. В осеннее время вносите фосфорно — калийные удобрения, которые помогут фенхелю лучше расти.

фенхель

Высеиваем его на грядки весной — лучше всего в мае, когда грунт уже достаточно прогрет и будет предотвращено раннее образование стеблей. Между рядами с растениями нужно оставить около 15 см, а глубина посева — пару сантиметров. Обязательно делайте прореживания, при этом оставляя между грядками около 10 см.

Окучивать растение нужно тогда, когда Вы заметили утолщение около основы розетки.

Собирать с фенхеля можно как отдельные листочки, так и всё растение целиком. Если срезаете головки, то нужно их обрезать около основания в тот момент, когда они будут в ширину около 10 см. Зелень и головки растения нужно сразу же использовать или высушить.

Фенхель хранит в себе очень большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. его можно использовать в виде пряностей, в свежем виде или использовать в фармацевтике.

Он помогает при расстройствах кишечника, пищеварительного тракта, вздутиях, воспалении легких, бронхитах и других болезнях.