Хранение укропа

Как выбрать и хранить укроп?

Не всегда есть возможность да и, чего лукавить, желание заниматься садоводством. Иногда трудоёмкость процесса слишком велика, а иногда нет подходящих условий. Поэтому если Вы не выращиваете зелень собственноручно, то важно знать, как правильно её выбрать и хранить, чтоб она дольше оставалась свежей. Сегодня поговорим об укропе. 

Укроп, как и любая зелень имеет массу достоинств, но чтоб все его положительные качества никуда не исчезли, укроп необходимо хранить в правильном месте и в правильных условиях.

Покупка и хранение укропа

Выбор укропа. Если Вы используете покупной укроп, то помните, что его нужно тщательно выбирать, прежде чем купить. Правила просты. Выбирайте только такой укроп, у которого листья свежие и непожухлые, имеют зелёный, а не жёлтый и не тёмно-зелёный цвет. Стебель должен быть упругим. Также обращайте внимание на запах: если укроп имеет неприятный запах, то он, скорее всего, уже залежался.

Хранение. Хранить укроп в свежем виде можно не более трёх дней. При этом лучше всего его поставить в воду и держать при комнатной температуре. В холодильнике в отсеке для овощей укроп может храниться около недели. А вот целую зиму укроп протянет только в том случае, если Вы его предварительно высушите.

Сушка укропа

Подготовка. Возьмите необходимое количество укропа. Отсортируйте его: удалите пожелтевшие и повреждённые растения и листья. Если Вы используете выращенный собственноручно укроп, тогда удалите у растений корни (они Вам не понадобятся). После всего этого хорошо промойте укроп прохладной водой. Затем отделите листья от веточек и стеблей. А можно укроп вообще измельчить.

Сушка. Сушить укроп можно в тени под навесом. Для этого его следует выложить на белую и чистую бумагу (НО ни в коем случае не на газету).

А можно проводить сушку, связав укроп в пучки и развесив его на верёвке в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для этого свяжите укроп в пучки по 10-15 веточек (перевязывайте его ниткой) и развесьте на чердаке или веранде.

Чтобы определить степень просушенности укропа, возьмите одну веточку и разотрите её в руках. Если Вам удасться растереть укроп в мелкую сухую крошку, значит он высушился как следует. Обычно укропу необходимо от трёх до пяти дней для того, чтобы достигнуть необходимого состояния.

Хранение сушёного укропа. Высушеный укроп лучше всего хранить в стеклянных герметичных ёмкостях, например, в банках с плотными крышками при комнатной температуре. Ёмкость должна быть герметичной, чтоб укроп не впитывал влагу и дольше хранился.