лук-порей 4

Лук-порей. Выращивание. Часть 2

Продолжим наш разговор про лук-порей. Начало Вы можете прочитать в статье «Лук-порей. Выращивание. Часть 1». Поскольку сегодня мы будем говорить непосредственно о выращивании уже взрослого лука-порея и сборе урожая, то стоит отметить, что при правильном выращивании урожайность лука-порея выше, чем его репчатого собрата. В этой же статье мы уделим внимание тому, как высаживать рассаду лука-порея в грунт. А также рассмотрим все тонкости этой процедуры и всё связанное с ней: сроки, как подготовить почву, как подготовить рассаду, как высаживать и, конечно, когда и как собирать урожай.

Культуры-предшественники

Лучше всего лук-порей высаживать на том участке, где до него росли помидоры, картофель, капуста и бобовые. А вот после пряных трав, огурцов и моркови, лучше не высаживать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду лука-порея можно в открытый грунт, когда температура на улице устоится, а последние заморозки окончательно отступят. Примерно в середине мая почва уже как следует прогреется, тогда и можно рассаду высаживать. Но помните, что существует огромное количество видов лука-порея и срок посева у них может сильно отличаться, а соответственно и время высадки в грунт тоже будет разным, поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, какие сроки советует производитель семян. Ориентируйтесь также, что семена на рассаду высевают за 1,5-2 месяца до высадки растения.

Почва

Подготовка почвы. Осенью перекопайте грунт на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 30 см. Во время перекопки внесите в почву минеральные и органические удобрения (компост, золу, суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру). Если почва имеет высокий уровень кислотности, то её обязательно следует известковать.

Подготовка рассады. В первую очередь ещё за неделю до высадки рассаду лука-порея следует начать закалять. Для этого её выносят утром на пару часов на улицу или на открытый балкон. Место выбрать необходимо без сквозняков и прямых лучей солнца. Затем постепенно время закаливания увеличивают на пару часов, в итоге доводят до того, чтоб растение находилось на улице круглые сутки.

Рассада лука-порея с лёгкость переносит пересадку, поэтому не стоит бояться высадки в открытый грунт. Чтоб сеянцы лучше прижились на новом месте, следует на треть подрезать верх их листьев и корней. Перед посадкой корни лука-порея следует обмакнуть в глиняную болтушку, чтоб избежать потери влаги и засыхания корней. Для этого возьмите ведро. Наполните его на одну треть глины. На две трети залейте водой. Хорошо размешайте получившуюся массу до сметанообразности.

Высадка в открытый грунт

Высадка в грунт. Примерно через два месяца, после того как взошла рассада, она будет уже достаточно крепкой для высадки в открытый грунт. Сделайте в почве бороздки глубиной в 10 см или чуть больше, расстояние между ними соблюдайте примерно в 20 см. В эти бороздки следует высаживать рассаду. Интервал между растениями должен быть не меньше 10 см, если сорт довольно крупный, то и расстояние, соответственно, необходимо будет делать больше. Засыпьте бороздки землёй. Проведите окучивание, если его проводить периодически, тогда Вы получите лук с белой ножкой, которая в нём очень ценится. По мере роста лука-порея подсыпайте землю до уровня основания листьев, это также играет не самую последнюю роль в отбеливании ножки.

Грунт вокруг лука-порея можно мульчировать, например, торфом, ботвой и измельчённой соломой.

Лук порей

Уход. Порей следует поливать один раз в несколько дней (примерно дней в пять). Но вообще для формирования у лука-порея мощной луковицы и сильного стебля лучше поливать методом дождевания, полив при этом должен быть обильным. Расход воды: 1 литр на квадратный метр участка. Тщательно удаляйте сорняки. Периодически рыхлите междурядья. Не забывайте и про окучивание.

Сбор урожая

Урожай лука-порея уже можно понемногу собирать в августе, выбирайте самые крупные экземпляры. С начала октября следует собирать лук предназначенный для хранения. Выкапывайте лук-порей аккуратно, чтоб не повредить ножку и не помять листья. При этом грязные и повреждённые листья можно сразу удалить. Остальные листья следует обрезать на две трети их длины, корень — на половину.

Совет!

Чтоб ножка лука-порея стала ещё белей, за пару недель (недели две-три) перед сбором урожая почву укрывают светонепроницаемой плёнкой.

Хранение урожая

Несколько месяцев (не больше трёх) лук-порей можно держать в холодильнике. Чтоб он пролежал всю зиму, то его следует хранить в ящиках с песком (при этом лук должен быть прикопан вертикально) в подвале при температуре 0°С или -1°С. При не большом минусе лук-порей можно хранить на балконе, предварительно укрыв его. Но даже если лук-порей замёрзнет, то не переживайте: и в таком виде он сохранит массу витаминов и будет готов к употреблению.