Лук-порей

Лук-порей. Выращивание. Часть 1

Лук-порей самый полезный среди других видов лука. Неудивительно, что его называют королём лука. Мало того, что в луке-порее содержаться полезные вещества, так в нём к тому же высокое содержание витамина С, и при длительном хранении его количество только увеличивается. Лук-порей является диетической пищей, его можно употреблять даже тем, у кого проблемы с пищеварением. Теперь попробуем вырастить этот замечательный лук собственными силами.

Почва

Лук-порей не любит почв с высоким уровнем кислотности. Лучше всего подойдёт нейтральная почва. Если же почва всё-таки кислая, тогда её необходимо известковать. Также почва не должна быть заболочена.

Сроки

На рассаду высаживать лук-порей можно с начала февраля и по начало марта. Высаживать сразу в открытый грунт можно только в начале весны. Но вообще-то существует огромное количество видов лука-порея и срок посева у них может сильно отличаться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, какие сроки советует производитель семян. Ориентируйтесь также, что семена на рассаду высевают за 1,5-2 месяца до высадки растения.

Подготовка семян

В первую очередь, Вы должны помнить, что семена лука-порея сохраняют свою всхожесть только несколько лет (около трёх). Для того, чтоб семена лука-порея лучше взошли и хорошо прорастали, их замачивают в стимуляторе роста (например, эпин или циркон). Если же Вы по какой-либо причине не смогли замочить семена в стимуляторах роста, тогда замочите их в простой воде. Семена должны в ней пробыть, пока не проклюнутся. Это также увеличить шансы лука прорасти. Также существует ещё один способ подготовки семян. Вначале их следует продезинфицировать. Для этого вначале замочите их в горячей воде (температура от 40°С до 50°С) примерно на полчаса или чуть меньше, а затем в холодной. После семена следует прорастить: возьмите тканевую салфетку (или кусок хлопчатобумажной ткани), намочите её тёплой водой, заверните в неё семена и оставьте их в тёплом месте на несколько дней (от 5 и до недели, смотрите по семенам). По прошествии времени достаньте семена, оставьте их подсушиться (до состояния сыпучести). Сразу после этого семена следует высевать.

Сроки высадки в открытый грунт

Ориентировочно высевать семена лука-порея безрассадным способом, то есть сразу в открытый грунт, следует во второй половине мая, когда риск возврата весенних заморозков сводится к минимуму. В регионах с более суровым климатом лук-порей высаживают исключительно на рассаду.

Посадка рассады

Возьмите небольшой ящик. Наполните его грунтом. Грунт увлажните. Затем высаживайте рядами семена, на глубину примерно в 1 см или чуть больше. Интервал между рядами в несколько сантиметров (около 5 см). Накройте ящик с семенами плёнкой (можно пищевой) и разместите в тёплом месте, температура должна быть немного выше комнатной (от 22°С до 25°С). Когда появятся первые всходы плёнку следует снять, ящик с семенами поместить на хорошо освещённое место, а температуру снизить (чуть ниже комнатной днём, и ещё ниже на несколько градусов ночью). такой температурный режим следует поддерживать около недели. После  (и уже на постоянной основе) поддерживайте для сеянцев комнатную температуру днём, а ночью на пару градусов ниже.

Соблюдать весь этот температурный режим очень важно, поскольку чересчур высокая температура может вызвать преждевременное выпускание цветочной стрелки луком, а это плохо.

Через месяц после посадки семян на рассаду подросшие сеянцы прореживают. Пикировать лук-порей необязательно.

Подрезайте сеянцам лука-порея листья, чтоб до посадки в открытый грунт они всегда были не более 10 см в высоту.