шалот

Семейный лук

Сегодня мы поговорим о такой разновидности лука, как семейный. Возможно, он известен Вам под названием «шалот». Почему стоит обратить внимание именно на этот сорт лука: семейный лук хранится до нового урожая; он не боится заморозков; пригоден для консервации; вкус у семейного лука значительно нежнее, чем у обыкновенного; практически не подвержен болезням.

Посадка при помощи луковиц

Почву необходимо подготовить ещё с осени также, как и для обыкновенного лука, то есть достаточно просто разровнять землю граблями. Если имеется органическое удобрение, то можно почву мульчировать .

Мульчировать — это закрыть поверхность  почвы вокруг растения, чтоб не испарялась влага. Зачастую мульчируют мелким органическим удобрением, например опилками, соломой или стружкой. Мульчирование хорошо ещё тем, что уменьшает количество проросшего сорняка.

Отобрать наиболее качественные луковички. Срезать донышко до свежих корней, поскольку у семейного лука оно одеревеневшее и если его не срезать, то урожай может снизиться в два раза. Перед посадкой луковички можно на ночь замочить в воде (температура не более 30 градусов).  Высаживают лучше всего в начале апреля — конце мая.

Лук-шалот

Посадка семян

Семена кладут в марлю и заливают водой, примерно на 0,5 см. Температура должна быть комнатной. Лучше заливать семена в тарелке, затем накрыть сверху ещё одной тарелкой, чтоб вода испарялась не так быстро. При этом воду необходимо периодически менять, чтоб она не застаивалась. Сами семена нужно промывать под проточной водой каждые 8 часов.

Но! Получить самостоятельно семена семейного лука весьма трудно, поскольку зачастую они даже не вызревают.  А те, что всё-таки вызрели, плохо прорастают. Непосредственно перед посадкой семена следует просушить и тогда уже высеивать на грядку. Семейный лук можно подготавливать к посадке также способами, которые используются для подготовки обычного. Высеивать семена лучше на участке, который расположен на возвышенности и хорошо прогревается.

Семейный лук достаточно неприхотлив и весьма вынослив, поэтому для вас не составит труда его вырастить. И вскоре вы сможете насладиться его вкусом, который ценят даже гурманы!