фасоль

Полезные свойства фасоли

Фасоль — это очень полезное и, главное, вкусное растение. В принципе это незаменимая зелень, ведь в ней находится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для повышения нашего здоровья.

Её очень часто добавляют в салаты и едят как обычный отдельный овощ. Она содержит в себе огромное количество белка.

Спелый овощ состоит из 25 % белка, а вот, например, в мясе или рыбе того же белка меньше. Качество белка очень высоко и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Хорош этот овощ еще и тем, что в нем есть аминокислоты. Лизин и триптофан — очень важные элементы.

фасоль

Многие выращивают фасоль еще и только для того, чтобы обогатить почву. Она прекрасно улучшает структуру и насыщает её азотом из-за того, что на её корнях образовывается некий вид бактерий, который и берет его из воздуха.

Изначально фасоль выращивали только в южных странах, а теперь она повсеместно растет везде! Выведено множество сортов, которые удачно приспосабливаются к любому климату и погодным условиям.

фасоль

Она бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Отличаются они как формой, так и длинной. Кустовые достигают 60 см ввысь, а вьющиеся — до 5 метров. Всхожесть фасоли сохраняется около 6 лет, при чем в очень больших объемах.

Существует три вида фасоли: лущильные, сахарные и полусахарные. Все они отличаются вкусовыми качествами, внешним видом и скоростью созревания.

Лущильные более грубые, чем остальные, и выращиваются для зерна на корм животным. Сахарные и полусахарные — самые вкусные и популярные. Вот они отлично пойдут на закваску и еду, для свежего употребления.

фасоль

Этот овощ самоопыляется, за ним не требуется большой и обильный уход. Собирать урожай можно уже через полтора-два месяца после появления всходов. Прекрасно растет на черноземе, суперпесчаных или суглинистых почвах. Перед посадкой землю следует обильно удобрить и прорыхлить.

Бывает так, что листья на фасоли желтеют и тускнеют. Чаще всего это происходит из-за недостатка азота или фосфора, поэтому то землю и нужно хорошо удобрять как перед так и во время посадок.

Кстати, ученые недавно выяснили, что состав этого бобового очень похож на состав крови. Поэтому она очень популярна при изготовлении лекарств для улучшения крови. Повсеместно её употребляют для лечения печени, почек и сердца. В ней большое количество инсулина, поэтому для диабетиков это прекрасное лекарство!

фасоль

Также, в ней очень много минеральных солей, меди, цинка и витаминов. Единственное, что бобовое нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что внутри неё есть ядовитые вещества, которые исчезают только после обильной варки растения.

Поэтому, выращивайте и кушайте фасоль с удовольствием, но зная при этом меру!