лебеда

Всё об интересной траве-лебеде

К сожалению, современные огородники в наше время, как и все люди, гонятся за всем новомодным и интересным. Это хорошо, но и про давнишнее забывать не стоит. Многие наши отечественные культуры, намного лучше западных – про них просто надо вспомнить!

Лебеда садовая – это одна из многих садовых культур, которые оказались почему – то забыты, хотя и совсем незаслуженно!

Оно издавна выращивалось на наших просторах, и было очень популярным! Часто это растение называют местным шпинатом, французским салатом или мангольдом. В старые времена она росла на каждом огород и это сказано без преувеличения! Сейчас же её почти не найти.

лебеда

Хотя, в последнее время медленно, но уверенно возрождение культуры всё — таки стало происходить. На полках магазинов уже начинают появляться семена, да и на разных сайтах их тоже выставляют на продажу.

Всего существует две разновидности этого растения:

  • С желтоватыми или почти салатовыми листьями
  • Краснолистая

Ниже чуть поподробней расскажем о последней, ведь она популярней чем желтая и выращивается намного чаще.

В принципе, выращивается эта агрокультура как и все обычные салатно-шпинатные. Многие путают его с сорняком под названием «лебеда», но это абсолютно разные растения. Они относятся к разным семействам, поэтому не перепутайте!

Лебеда – это очень полезное растение. В листьях находится очень много различных витаминов, минералов и других полезных веществ. В весеннее время одной только лебедой можно запасти свой организм витаминами на долгое время.

лебеда

Издавна, проблемы с желудком в народе лечили с помощью семян этого растения. Да и применяют его очень часто именно в пище: борщи, супы и тому подобное. То есть в те блюда, куда с лихвой можно положить щавель! В отличии от вышеуказанной зелени, в лебеде находится меньше щавельной кислоты.

С виду лебеда очень красивая и имеет декоративный вид – в длину иногда достигает одного – двух метров. Поэтому, некоторые садоводы просто украшают ею свой сад, совсем не акцентируя внимание на её полезность и пищевые ценности!

лебеда

Огромное достоинство при выращивании этого растения заключается в том, что оно абсолютно неприхотливо к качеству почвы, резким перепадам температур ( будь то тепло либо холод ). Если Вы выращиваете растение для еды, то посевы лучше всего загустить. Оно отлично размножается самосевом, поэтому и не требует к себе особого внимания.

Как видите, это очень хорошее, а главное – полезное растение! Не забывайте о ней и выращивайте на своих грядках с удовольствием – она ответит Вам с лихвой огромным количеством полезностей и вкусностей!