шпинат

Выращиваем шпинат на грядке и в домашних условиях

Шпинат очень полезен, он содержит микроэлементы (различные кислоты, железо, марганец, магний и т.д.) и витамины (каротин, витамины группы В и т.д.). Из него можно готовить супы и салаты, овощные коктейли. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, замедляет старение и в общем положительно действует на организм.

А ещё шпинат можно вырастить не только на грядке, но и на подоконнике. Как это сделать Вы узнаете в нашей статье.

Шпинат на грядке

Участок. Выбирайте для выращивания шпината участок, который хорошо прогревается и освещается солнцем.

Почва. Для хорошего роста шпинату необходима плодородная почва. Если же почва бедная  на полезные вещества, то её обязательно следует удобрить. По весне при перекопке внесите в почву аммиачную селитру 20 г/кв.м. также вносите азотные удобрения, поскольку при недостатке азота в листьях шпината накапливаются нитраты.

Уровень кислотности для выращивания шпината подходит нейтральный, также подойдёт почва со слабощелочной тематикой (pH 6,5-7,5). Также в почве не должна застаиваться вода.

По механическому составу для шпината подойдут суглинистые почвы.

Сроки. Ранние сорта шпината можно сеять уже в конце апреля. С интервалом в 20 дней шпинат можно высаживать вплоть до середины августа. Если же Вы хотите получить свежий шпинат уже ранней весной, тогда сейте его под зиму (примерно в октябре). Тогда шпинат перезимует и уже в марте-апреле Вы сможете собирать зелень.

Подготовка семян. Чтоб семена шпината лучше прорастали, замочите их перед посевом на 1 или 2 дня в тёплой воде. При этом каждые несколько часов (4-6) меняйте воду, чтоб она не застоялась. После этого просушите их до сыпучести.

Посев. Сеять семена следует в зависимости от того, какой сорт шпината Вы выбрали. Если Вы собираетесь выращивать сорт, который имеет компактные розетки, тогда сейте семена на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами оставляйте около 20 см. Если Вы собираетесь выращивать сорт, который имеет крупные розетки, тогда сейте семена на расстоянии 20 см друг от друга, между рядами оставляйте около 40 см.

Глубина задела семян — 1,5 или 2 см. Предварительно подготовьте бороздки, положите в них семена и засыпьте бороздки землёй. Ладонью или граблями (тыльной стороной) слегка  примните землю.

Уход. Шпинат следует обильно поливать, тогда он будет иметь мягкие и сочные крупные листья. Но при избытке влаги шпинат может начать болеть, поэтому не переусердствуйте. Также шпинат необходимо прореживать, потому что при загущенной посадке он вырастает высоким и тонким.

Сбор урожая. С момента посева и до момента сбора урожая проходит 1-1,5 месяца. Когда шпинат будет иметь 5 листьев, его можно будет срезать и использовать в пищу. Лучше всего собирать урожай, пока листья ещё молодые и сочные. Когда растение выпускает стрелку, то его листья становятся непригодными  в пищу. Когда у растения от 9 до 12 листьев, его уже можно убирать. К этому времени оно успевает вызреть.

Шпинат на подоконнике

Ёмкость. Выращивать шпинат в домашних условиях можно в цветочных горшках или в ящиках. Единственное условие — ёмкости не должны быть слишком маленькими.

Почва. Для шпината подойдёт такая смесь: биогумус и кокосовое волокно смешайте в пропорциях 1:2.

Посев. Возьмите ёмкость. Сделайте в ней дренажные отверстия. Также для дренажа насыпьте на дно 2-3 см керамзита. Затем насыпьте почвенную смесь. Посейте семена на глубину 10-15 мм. Шпинат устойчив к холодам, его семена прорастают уже при +4°С, поэтому они не нуждаются в создании особых условий. Первые всходы появятся примерно через неделю. А вот для сеянцев оптимальной будет температура +15°С.

Уход. Когда сеянцы будут иметь около 2 настоящих листиков, их следует пикировать в индивидуальные ёмкости.

Урожай. Когда шпинат достигнет в высоту около 7 см, можно начинать собирать урожай. Продолжать сбор листьев можно до тех пор, пока растения не уйдут в стрелку.