Пророщенная пшеница

Проращиваем пшеницу

Пшеница очень полезна для организма. Но наиболее всего она эффективна в пророщенном виде, поскольку именно в тот момент, когда зёрна прорастают, все полезные вещества становятся активными. И именно из пророщенной пшеницы человеческий организм усваивает практически все полезные вещества. Ещё она обладает большой пищевой ценностью. Пророщенная пшеница помогает нормализовать пищеварение. В ней содержатся витамины, которые снижают уровень холестерина, хорошо влияют на работу нервной системы, снижают количество сахара в крови и не только. Пророщенная пшеница в целом положительно влияет на весь организм. Также она содержит в себе полезные микроэлементы и макроэлементы (фосфор, магний, калий). Содержатся в ней клетчатка и пектин, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.  Список этот можно продолжать бесконечно.  А заполучить такой чудо-продукт и для себя не так уж сложно. 

Покупаем пшеницу

Для начала Вам необходимо приобрести пшеницу. Для проращивания лучше подойдёт пшеница мягких сортов. К тому же поинтересуйтесь у продавца, чтоб она не была ничем обработана, поскольку пшеницу зачастую обрабатывают специальным веществом, чтоб она быстрее варилась, но такая пшеница не прорастёт. Также пшеницу можно купить уже расфасованную, но на упаковке должно быть написано, что она предназначена именно для проращивания. Обращайте внимания на сами зёрна, они должны быть достаточно спелыми и здоровыми (не должны быть покрыты пятнами), среди зёрен не должны ползать никакие жучки-паучки, а также не должно быть никаких примесей.

Подготовка зёрен

Затем переберите зёрна. Отберите все плохие и испорченные. Хорошо промойте их проточной водой пару раз (для этого зёрна удобно положить в дуршлаг). Семена берут в таком количестве: несколько столовых ложек в день на одного члена семьи. Затем возьмите тарелку (лучше из натурального материала, например, стеклянную), положите в неё слоем 1-2 см зёрна, залейте их тёплой (22°С-25°С) питьевой водой настолько, чтоб она их покрывала, но не слишком. Накройте зёрна марлей (в три слоя) или любой другой тряпочкой, поставьте их в тёплое место на ночь.

Замачивание зёрен

Утром возьмите тарелку и простелите её влажной хлопчатобумажной тканью (не берите для этой цели марлю — из неё потом сложно вынимать зёрна, они в ней запутываются). Достаньте зёрна из воды, выложите их тонким слоем на ткань, прикройте тканью и сверху. Они должны находиться в тепле и влаге. Если Вы сделаете всё правильно, то через пару часов зёрна прорастут, на них появятся маленькие беленькие побеги около 2 мм. Такие зёрна готовы к употреблению. Если не все зёрна проросли (а они всходят обычно неравномерно), то лучше подождите, потому что не пророщенные зёрна не обладают полезными свойствами.

Пророщенные зёрна 2

Лучше всего зёрна проращивать каждый день, то есть на один приём. Но если у Вас осталось не съеденным какое-то количество зёрен, можете их поставить в холодильник (там они замедлят свой рост примерно на неделю, но лучше их употребить в течение нескольких суток).

Как употреблять пророщенные зёрна?

Употреблять пророщенные зёрна следует в сыром виде по одной столовой ложке три раза в день. Перед употреблением промывайте их, ничего с них удалять не надо. Поначалу ешьте не очень много ростков, посмотрите на реакцию организма, как он воспримет новую непривычную пищу. Зародыши пшеницы следует есть целиком (они достаточно мягкие), хорошо разжёвывая, чтоб они превратились в кашицу. Можно для большего удобства перемолоть их в блендере. При таком тщательном пережёвывании или перемалывании из пророщенных зёрен выделяется полезный сок, так называемое пшеничное молочко.

Росточки пшеницы можно использовать в различные блюда, которые не требуют термической обработки (поскольку она лишает их части полезных свойств), например, в салаты. Но при этом необходимо учитывать сочетаемость продуктов, потому что пророщенная пшеница не сочетается с молоком, мёдом и некоторыми другими продуктами. А это может отразиться на Вашем самочувствии.

Полезные советы:

  • для проращивания зёрен пшеницы лучше не брать алюминиевую посуду;
  • перемалывать пророщенные зёрна лучше в мясорубке, а не в кофемолке;
  • если прощенная пшеница, которую вы хранили в холодильнике, почернела, её нельзя употреблять, она испортилась;
  • при приготовлении каш из пророщенной пшеницы не доводите воду до кипения (при высокой температуре зёрна потеряют какое-то количество своих полезных свойств).

Противопоказания

 Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу детям до 12 лет и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.