От цветов, украшающих балконы, лоджии, клумбы буквально не оторвешь взгляда. Сорта петунии, которые можно часто увидеть среди них, поражают своим пестрым разнообразием. Несмотря на неприхотливость этого растения вопросов касательно посадки и выращивания не становится меньше.
Чтобы цветы наверняка порадовали своим пышным видом и ярким цветом, выращивание рассады петунии многие садоводы предпочитают контролировать самостоятельно, а не покупать готовые саженцы. Владея несложными навыками и некоторыми техническими возможностями, этот процесс действительно можно организовать самостоятельно.
Чтобы вырастить рассаду петунии в домашних условиях из семян прежде всего следует внимательно отнестись выбору посевного материала. Когда приобретаете семена, обращайте внимание на сроки годности, фирму, производителя. Красочная упаковка не гарантирует высокое качество и хорошую всхожесть.
Если вы собираете семена самостоятельно, то проведите все необходимые мероприятия по их обработке и обеззараживанию. Если вы сомневаетесь в качестве посевного материала, то целесообразно замочить его в стимуляторе роста. Некоторые садоводы применяют народные методы, замачивают семена в соке алоэ или картофеля на 4-6 часов. Раствор считается не только стимулирующим, а и обеззараживающим. После процедуры семена просушивают и они готовы к посадке. Некачественные семена, скорее всего, дружных восходов не дадут. Более поздние сроки созревания, тоже говорят о том, что посевной материал не очень хорош, а с будущей рассадой может быть много хлопот.
На выращивание рассады петунии уходит 2,5-3 месяца, поэтому подготовьтесь к ожиданию и запаситесь всеми необходимыми «инструментами» для посадки растения.
Для петунии подходят легкие и питательные почвы. Субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Как правило, в смесь входят такие составляющие: 2 части листовой земли, 2 части перегноя, 2 части торфа и одна часть песка. Почву перемешивают и просеивают. В качестве тары для удобства берут пищевые контейнеры с закрывающейся крышкой. Если же вы высаживаете семена в обычные ящики, то накройте их полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. В таких условиях семенам проще прорастать.
Высеиваем семена в емкости, раскладываем на поверхности субстрата, не присыпая землей, почву увлажняем из пульверизатора и накрываем контейнеры. Семена петунии мелкие, их можно выкладывать с помощью зубочистки. Еще один из способов посева: перемешать семена с сухим песком, рассыпать на поверхности почвы и увлажнить. Примерно через две недели вас порадуют первые восходы. Почву продолжайте орошать теплой, отстоянной водой два раза в день. Для профилактики такого заболевания, как черная ножка желательно периодически осуществлять полив слабым раствором марганцовки. Не забывайте открывать пленку, проветривать рассаду, постепенно увеличивая время, чтобы когда восходы прорастут, окрепнут пленку и вовсе можно было убрать без стресса для растений.
Самое лучшее время посадки рассады цветов петунии для черенкования — конец марта — начало апреля. В этот период вы практически не зависимы от искусственного освещения, поскольку световой день становится продолжительным.
Для нормального содержания молодых саженцев в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха от +23 до +25°C. Постепенно температуру снижают до +18°C, а со временем окрепшую рассаду начинают закалять, выставляя на балкон при +10 … +15°C. Избегайте холодного ветра и сквозняков.
Важна и хорошая подсветка, ведь во время посадки семян световой день еще короткий, а для нормального роста нужен 12-14 часовой световой день. При недостатке света саженцы не могут нормально развиваться, вытягиваются и слабеют. Ответ на вопрос, когда сажать петунию на рассаду, будет зависеть и от качества вашей подсветки. При наличии мощных фитоламп можете смело сеять петунию в феврале. Если же нет возможности досвечивать рассаду, тогда — в конце марта.
Когда ростки немного окрепнут, на них появится 3-4 настоящих листа, рассаду пикируют в маленькие емкости. Размер горшочков зависит от сортовых особенностей растения. Так, например, карликовым видам петунии достаточно небольших емкостей размером 9х9см, для больших гибридов 15х15 см. Некоторые цветоводы предпочитают сразу сеять семена в отдельные горшочки, чтобы избежать пикировки, ведь при неумелом подходе растения могут не перенести этого мероприятия. Мнение, что рассада гораздо лучше себя чувствует именно в отдельной таре, имеет широкое распространение.
Корневая система у петунии сильно развита, поэтому корням не должно быть тесно в горшке. Конечно, это не значит, что маленькие саженцы следует сажать сразу в большие горшки. Тару меняют постепенно, увеличивая ее по мере роста растения. Лучше провести 1-2 лишние пересадки, чем высадить рассаду в слишком большой горшок.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля, но во многом все зависит от региона и погодных условий.