Издавна хурма считается целебным и очень полезным плодом. Она может расти как на вечнозеленых так и на листопадных. Почти на всех растут съедобные плоды, и, возможно, за это она и получила свое название, которое переводится как «пища богов».
Внутри нее содержит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, а именно:
Из-за содержания таких компонентов, с помощью хурмы можно вылечить различные желудочные заболевания, расстройства желудка. При этом, из-за высокой концентрации танина, её не рекомендуют употреблять после операций на брюшной полости и болезни диабета. Танин чувствуется во фрукте ввиде вяжущего вещества, которое можно почувствовать у недозревшего плода.
Также, её полезно есть для поддержки сердечно-сосудистой системы, это отличное мочегонное средство, которое также может быть тонизирующим препаратом, бактерицидным и противоспалительным.
Возможно, именно из-за своих полезных свойств хурма и пользуется таким спросом, ведь ежегодно садоводы выводят множество новых сортов .
В настоящее время уже выведено около двух тысяч сортов. Каждый из них имеет свои цветовые, визуальные и вкусовые различия. Она может быть как светло-оранжевой, так и темно – коричневой.
Форма также отличается в зависимости от сорта: круглая, вытянутая, овальная и даже квадратная! Но существует одно основное отличие –она может быть вяжущей или невяжущей.
Если Вы живете в теплых краях или покупаете фрукты, которые там выросли – то растение чаще всего невяжущее. Самые известные сорта — «Королек» и «Шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже недозревшей!
Вяжущая же в недозревшем виде не вполне съедобна из-за своего терпкого вкуса. Внутри такого фрукта должна быть желеобразное вещество – только в таком состоянии она вкусная и вполне съедобная. Растет терпкий фрукт чаще всего в холодных краях.
Минус избавления от терпкости с помощью вмешательства в том, что Вы не сможете откусить фрукт. Он станет полностью желейный, поэтому его можно будет только пить или аккуратно есть ложечкой. Из хурмы можно приготовить огромное количество блюд. В Корее, например, из нее даже готовят пунш «сучжонгва».
Из зрелого фрукта получаются очень вкусные пудинги, печенье, различные муссы и коктейли. Из хурмы можно делать отличные добавки и приправы с овощами.
Очень вкусно делать её вяленной или сушеной: она покрывается аппетитной сушеной корочкой и присыпается сладкой пудрой. Внутри, под корочкой, прячется очень вкусная и сладкая мякоть!
Этот вопрос всегда актуален. Давайте разбираться в том, как правильно выбрать хурму? Во-первых, у нее должны быть мягкие бока. У созревшего плода будет сухая плодоножка, чаще всего бурого цвета. Неспелая хурма отличается от спелой тем, что у нее темно-рыжая корочка с мелкими черными прожилками.
Хурме можно помочь дозреть. Для этого существует несколько методов, например: