Ухаживаем и собираем урожай
Так как баклажан — самоопыляемое растением, то бывает так, что плоды у него не очень хорошо завязываются. Момент завязи очень важен.
Его нельзя пропускать и, если у баклажана не получается самоопылиться, то помогите ему в этом — займитесь искусственным опылением. Пыльца раскрывшегося цветка является лучшей для опыления.
Еще одна насущная проблема, которая беспокоит многих, это то, что цветки и завязи могут опадать. Почему это происходит и как избежать такого:
- Почва недостаточно влажная
- Мало солнечных лучей, полное затенение
- Пыльца — стерильна из — за высокой температуры воздуха
- Высадка рассады произошла при низкой температуре
- Питание в корневую систему не проходит из — за механического повреждения корневища во время рыхления грунта

Если же у Вас рост баклажан был идеален, то во время сбора запомните некоторые правила, чтобы не навредить уже своему собранному урожаю:
- Плоды баклажана не должны быть полностью созревшие. Как только они становятся нужной окраски( смотря какой Вы выбрали сорт для посадки) — можно срывать. В этот момент они имеют очень нежную мякоть и мелкие семена
- Примерно через 30-40 дней после цветения можете заниматься выборочным сбором урожая. Так как каждый овощ индивидуален и по — разному созревает, то сбор баклажан может затянуться до двух месяцев
- Если Вы собираете перезревший урожай, то вкус у баклажана горьковат, а семена и мякоть чересчур грубые
- Срезать плоды следует садовыми ножницами или секатором, и делать это не реже раза в неделю
- При наступлении осени, все кусты с еще недозревшими плодами выкапывают и вешают корнями вверх. Именно такое состояние приведет к дозреву плодов баклажан
К сожалению, свежие баклажаны — довольно таки скоропортящиеся овощи. Поэтому их следует хранить в открытых пакетах или мешках в прохладном, сухом месте.